只要把这个做出来,我就成功了!
i黑马 i黑马

只要把这个做出来,我就成功了!

初创业者最常犯的错误,就是以为这世上的每个人都想要他正在弄的产品,好像人山人海已经挤在外面排队等待,只要他把这个产品盖好,大门推开,就可以看客人开始疯狂涌入,白花花的钞票从天上大把大把洒下来。

问题是,99.99% 的创业故事,根本不是这么回事。

其实这些所谓“成功”的创业团队,成功的通常都不是他们第一个产品。大家最喜欢讲“Angry Birds”有多么受欢迎,在全球超越了10 亿次下载。但很少人愿意去了解的是,Angry Birds 早已是Rovio 的第六十几款产品。在那之前,Rovio 已经创业6 年,在寒冷的北欧度过了数千个无人问津的日子。

前阵子很红,超过3,500万人在玩的“Draw Something”,又是另一个例子。这个App其实是OMGPOP的第三十多款游戏,在那之前,OMGPOP也早已存在了6年。事实上,他们自己也承认,在Draw Something “爆红”之前,OMGPOP就只差这么一点点,便要关门大吉收工回家。当然现在他们成功的以2亿美金的天价卖给Zynga,大家也方便的忘记了他们是多么痛苦挣扎了6年,才有今天的成果。

在二月突破单月1亿人次到访,被认为有可能挑战Facebook霸权地位的当红“兴趣社交”Pinterest,也是一个好例子。他们从去年底开始窜起,短短几个月内冲上全球50大网站的排行榜地位,让创投都抢着“给钱他们”。但当大家津津乐道这个“爆红”故事的同时,其实很少人注意到Pinterest团队早从2009年就开始创业,Pinterest网站刚上线的前9个月,会员人数连1万个都突破不了。为了突破困境,创办人Ben Silbermann只能每天写信给这些使用者,约他们喝咖啡,看看网站到底哪里有问题。

像这样的故事我还可以举出好几打,因为每个成功的网络公司,背后都有这段不为人知的过去。当然这个时间有长有短,对有些人是一、二年,对有些人则长达六年、八年,但你几乎找不出有任何新创团队,在产品推出的第一天,就出现疯狂抢购的情况。

归咎原因,其实“市场”并没有那么容易。每天醒来,早已有太多的媒体、产品、讯息在等着竞争消费者的注意力和荷包,要一个新产品在上市的第一天就能够在激烈竞争的市场中出线,那当然是一个不切实际期望。

“可是这个东西市场上没有啊!”第一次创业的人会说。

其实没人做的东西往往不是因为其他人没想到,而是因为根本没有人需要。创业者在脑中想像了一个完美的使用者,然后自以为全世界人都跟他有一样的想法,需要这个不存在的东西。因此当他第一次把产品“完成”、推出市场之后,当然只会大失所望,因为除了来友情赞助的朋友之外,这世界上的人,并不需要这个东西。

但那并没有关系,因为这是创业必经的磨练。从天上掉到凡间后,有一些团队会适应不良,不久之后就放弃创业。但也有一些团队,他们会把自己归零,重新去学习所有在“市场”中的生存之道— 如何设计一个符合人们需要的产品、如何聆听使用者的回馈,筛选其中值得参考的意见来改善产品、如何透过搜寻引擎与社群媒体进行推广、如何与记者朋友保持好关系、如何和通路建立起合作、如何签下客户、如何订价等等等等数十、数百个创业者必须要会的事情。

这个过程当然少说要个两、三年,接着如果他们??还没有饿死,这个团队才会有机会开始慢慢找到一些成功。但这样的成功是很踏实的,因为你完全知道你做对了什么,做错了什么。

至于剩下那0.01% 第一天就“爆红”的,相信我,你不希望当他们,这些人根本不知道自己是怎么上去的,而当“市场”离他们远去时,他们也不会知道自己是怎么下来的。

所以,各位第一次创业者,别急著成功,因为成功前的所有磨练,都是一个未来领袖必经的道路。

本文由i黑马作者Vito整理自Mrjamie

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布