设计APP的五条守则
i黑马 i黑马

设计APP的五条守则

智能手机已走进人们生活的方方面面,优秀的手机应用程序都有类似的特点:设计优雅,便于使用,并且满足用户需要。最糟糕的应用程序是以千奇百怪的方式呈现,让消费者像张二的和尚摸不到头脑。以下五点我们应该引以为戒,避免在机应用程序设计中再犯。

1.避免激进主义

喜欢自己设计的应用程序无可厚非,但是不可想当然的强加与他人。太多功能或者应用加入到设计中,可能会因为在某种程度上加大应用程序的复杂性,而不被用户喜欢。

让我们回顾一下Bump的发展历程,也许会恍然大悟,最初这款软件的主要特性就是快速、方便的在不同的手机间实现信息的互通,允许你将音乐传输和应用推荐以及联系信息、照片和其他东西传输给朋友,但由于设计的复杂性和多功能性,恰恰遮掩了其核心价值,用户也不知道该怎么应用。

有鉴于此,开发人员抛弃了该应用程序的部分功能,只允许传输联系的信息和照片,自此之后开始收到用户的追捧。由此可见:简单,方便且被用户快速理解在设计软件中是至关重要的。

2.缺乏连续性

设计不在于外观有多么绚丽,而是需要设计出有规律和连贯性的操作模式。设定的标准应着重考虑用户如何从一个页面移到页面,如何使用菜单、标签、按钮和其它用户界面元素。时刻不忘用户界面的小细节。坚持标准的外观和和功能一致性,这使得用户更直观的学习如何使用你的程序。

3.过度设计

应该向乔布斯一样,把产品做到简单极致。在设计程序时,应该是毫不吝啬地删掉额外的视觉花样,毫无意义的元素和那些不是我们期望的图像、文本、按钮。

设计更多思考的是哪些功能是应该出现,那些是无用的。所以从一开始就要毫不留情做减法。

4.速度缓慢

用户不会关心你用什么样的设备在下载数据,在执行长时间的加载画面过程中,一定要注意占用空间大的图片和网页背景图片,而下载时间的超长也是部分用户选择取消并离开的罪魁祸首。最好提前先下载和储存,减少用户下载的时间,这样用户才有继续使用的意愿。

5.没有标准的交互

平台的最大的优势部分是因为有一整套的特点,使用户舒适于那熟悉的生态系统。他们潜意识中知道会发生什么,怎样得到他们所期望的。

这一直是Mac平台在Windows平台最大的优点:更标准的人机界面指南。

了解你的平台,考虑用户期望且知道的标准操作动作。不要有什么惊人之举的设计,这些在用户的使用习惯中都是多余。保持简单且最愚蠢的设计思路,也许反而比更多创意更实用。

总结:

学习良好设计的最好方法,就是使用大量优秀的应用,研究它们是如何工作的,他们传递给你的感觉如何。然后反问一下自己:自己的应用有同样的感觉吗?如果没有,说明设计尚未成功,我们仍需努力。

本文由i黑马作者韦龑整理自Tech2ipo

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布