周鸿祎:未来只有三种手机硬件公司能够生存
i黑马 i黑马

周鸿祎:未来只有三种手机硬件公司能够生存


6月7日下午消息,360董事长周鸿祎今日在人民大学的演讲中表示,未来手机硬件行业只有富士康、三星、苹果等三种厂商能够生存,大多数硬件厂商的盈利模式将被激烈的竞争所颠覆,很难有盈利空间,所以他们需要与互联网厂商合作寻求新盈利方式。

“过去几年什么东西都在涨价,只有数码产品、3C产品的价格在不断下降,这已经是行业发展的大趋势。”周鸿祎认为,多数硬件厂商生存空间将被挤压,未来能够生存下来的只有这三种公司:

第一种是富士康这样的手机代工厂,所有的厂商做手机都需要找他们代工。

第二种是三星、高通这种核心硬件厂商,行业中所有公司做手机的核心硬件----屏幕、CPU、闪存都要找他们买。

第三种就是苹果,有品牌有议价能力和设计能力。

“中国智能手机市场95%的例如被苹果、三星拿走了,其他众多厂商分享5%的利润。”周鸿祎表示,剩下5%的厂商急需通过互联网的方式实现转型和突破,这也是360要做手机的原因。

周鸿祎用亚马逊举例说:“亚马逊的平板电脑不仅是0利润,而且是负利润。亚马逊不在乎平板电脑本身赚了多少钱,而是每个用户大约200美元的ARPU值。”

在周鸿祎看来,终端本身的价值会越来愈小,用户对于手机中的信息、通讯录、照片等会更加看重。所以360做手机的优势就是提供这些贴近于用户的互联网服务。

“现在手机所有的部件都标准化了,有了标准化的供应链和操作系统,做手机的门槛大大降低。硬件的价值会越来越小,靠硬件赚钱这种模式会有问题。未来互联网被手机颠覆的同时,这些终端也会被互联网颠覆。”他最后说。

本文来源:新浪科技

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布