看看Steve是如何设计Google Glass
i黑马 i黑马

看看Steve是如何设计Google Glass

最近,Fast Company 网站对 Google 智能眼镜的产品主管 Steve Lee 进行了专访,讲到产品开发中的许多内幕。访谈的上半部分我们已经做过报道,而专访的后半部分出现在 Co.Design。(FC 的子网站,专注于设计)。在这部分中,Steve Lee 讲到了 Google 智能眼镜设计的出发点、操作方式以及外形设计的考虑,值得一看。


 

现代科技让人分心

Steve Lee 认为现代科技让人分心。现在的人们在各种场合沉浸于智能手机,即使是吃饭或约会的时候,这些设备也会不断让他们分心,但另一方面,人们与互联网相连的愿望需要满足。这是一个需要解决的问题,“使科技让路,同时让人们在现实世界里互联”。

Lee 讲到传统科技的一些不足之处时候,举了一个例子,“这么说吧,你要到一个未曾到过的酒吧找朋友。你只想快速查看地图,以确保自己走对了路。即使是我的手机,也需要从口袋里掏出来,解锁,打开 Google 地图,缩进到我的位置。Project Glass 设计的目的是使这个过程更快速,更方便。在手机上 30 到 60 秒完成的事情,在眼镜上只需要 2 到 4 秒。”

当然,拍照也将变得更加快速,更加容易。而在某些不方便用手机拍照的场合,智能眼镜将显得更加有用。

团队叫它 Google Glass

Google 的智能眼镜一般称作“Google Project Glass”,或“Google Glasses”,不过 Steve Lee 说,开发团队将它称为“Google Glass”。他说 Glass 代表了对此类科技的一种看法:透明,无妨碍。“人们过去看到的可携带计算设备会妨碍你的视觉和感觉。那和我们计划的目标正好相反”。

操作方式是个挑战

智能眼镜的操作是个真正的挑战。没有键盘,没有触屏,如何操作?Steve Lee 说他们实验了各种方式:语音、设备侧面的触摸板和头部动作。他们实验了各种头部动作,有些动作会显得很可笑。实际上,他们还做了一个游戏来测试,这证明头部动作来操作很荒唐。“有些像玩跳舞机,不过是用头,而不是用脚”。

显然,头部动作操作设备的局限性很强。Steve Lee 说,或许有些头部动作很舒服和自然,但是许多的动作看起来会很怪。

外形设计的考虑

和智能手机不同,智能眼镜的外形设计非常重要,因为它是很显眼的东西。Steve Lee 说,“社会接受度和风格都是非常重要的。我们能够创造出最酷的 Google 科技和功能,但是如果在人群中戴着很难看的话,没有人会去使用它。”,另外,重量也很重要,轻微的差别都会造成感觉上的不同。

由于这些原因,Google 眼镜可能不会适合所有人。当问到 Google 是否会将设备的外形外包给名牌设计师的时候,Lee 说这是个待决定的事情。“我们肯定会考虑和不同的人合作,加快其进度。但现在还是早期,我不太确定将会怎样运作。但我们肯定会考虑的”。

Gucci、Prada 智能眼镜,对你有没有吸引力?

显示屏的位置

Steve Lee 认为现在的原型机不错。他提到一个关键要素,就是显示屏放到了眼镜的上部。这是他们在开发中学到的一个重要事情。这使得显示屏不会对人们的视觉产生阻碍。 “将屏幕放到上面,不再有阻碍,我和人们面对面交谈的时候会很舒服。他们也不会感到古怪,因为我能和他们进行目光交流。”
本文由i黑马作者韦龑整理自爱范儿
 

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布