Dave Winer: 乔布斯错了!
i黑马 i黑马

Dave Winer: 乔布斯错了!

 

不得不承认,Steve Jobs确实做对了不少事情。

也许在Steve Jobs一生中做的最正确的一件事情就是他意识到想要发展好的运动,你首先需要一个优秀的运动场。一个具体的例子就是在1986年的时候Steve Jobs决定给每一个Mac都装上网络系统。所以你就可以在办公室中把电脑接上普通的电话线,进而和所有的工作台建立联系,你们可以发邮件,聊天或者玩游戏。

这个点子的精妙之处在于它使得电脑不再是一个玻璃做的打字机,而成为了一个更生动的计算机,当然还有一个鼠标。每一个用户都有各自的本地存储,就像现在微型个人电脑那样,每一个人都被联系在了一起。

这是基于我们现在所生活时代决定的,你必须是一个大的思考家才会发现我们所有发明的设备主要功能都是为了人与人之间更好的沟通。当每一个人只是关注于本质的时候,我们需要更多事物之间的联系。这并不令人感到惊讶,每一个人一开始都是这样看待新科技的。但是假如你选择以更全面的方式去思考,你就能更快地行动。显然,Jobs就做到了这点。

我想把整个世界的自动化归功于一篇报道,那个报道是关于以前被称为“办公室自动化”的一个概念,但我渐渐发现这个概念已经从我们的生活中消失了。这很好的体现了一些观点只在一段时间内是成立的。就像之前人们想象在办公室中把一摞摞纸搬来搬去可能就是现在数据传输的一个代表,只不过现在已经完全被电子化的方式取代了。

Apple公司花了很多时间才从这种思维定式中走出来。Mac的内置网络系统曾被人们当做是一种把许多电脑和当时很昂贵的激光打印机连接在一起的方式。之前的桌面的发布曾一度是Apple主要的应用直到互联网的普及,这发生在九零年代后期。

NeXT是网络的出生地,而之后Mac有着最好的内容管理平台。在NeXT和在Apple,他本可以做更多事情去接受快速网络化的世界。而假如他真的理解个人电脑对于沟通的重要性,而不是试图使得旧过程变得自动化的话,最终Apple一定可以在新的环境里取得成绩的。

但是,当考虑到在他的机器中运行的软件,或者内部体系结构的时候,还有它是怎样和别人的软件连接在一起的时候。Jobs没有很多(甚至没有)好的想法。Apple在这个领域中遇到了挫折。而Jobs的犹豫不决在2005年得D3会议时的一次访问中被体现得淋漓尽致。

他问道“为什么文件夹系统会是操作系统的关键”

而他也回答说:“现如今,e-mail,总是一种找到你需要东西的好办法。你不用在你的文件夹系统中储存你的e-mail,对吧?应用程序可以很好地管理它。而这就是一个重点,再举个例子,就如同在iTunes中,你不用真正在文件夹系统中储存你的音乐,因为要做的话会看起来很疯狂。你只在应用程序中储存它们,应用程序熟悉音乐并且知道怎样通过多种方法找到音乐。再者照片也是一样:我们有完全熟悉照片的应用程序 。而这个应用程序管理着各自的文件夹储存系统。”

而我认为他的这个想法其实并不正确

你用来解决这几个程序的基本结构都是一样的。而所有的东西都被存在了文件夹体系中。而iTunes 就是一个用户界面的大灾难,而不应该是一个支持理论的例子。这可能在几年前并不那么明显,但就如今而言,这已经很明显了。

你可以对这个缺陷置之不理,但它还是存在。数据最终还是被分层级管理的。假如你可以想象这个层级,并且提供一个互动使得整个体系变得可操作并且可以感受到这个层级,对于一个浏览器不能用于所有种类的数据,这个事情是完全没有道理的。因为不同事情中间不应该存在一堵“墙”。而你所有的东西最终都还是被内在地联系在了一起。你是否用邮件去传输音乐文件?对啊,当然了。你是否使用文本编辑器去写一些关于你最新录制的视频的文字?是的。所以当你只需要一个综合性的并且优秀的软件的时候为什么需要20个独立普通的工具。为什么不关注于每一种的开发,并且发布一种在任何环境下都能优秀工作的软件。而不是那些Apple员工们可以现象的内容,或者只对用户而言成立的内容。我认为,最重要的问题是曾经对于 Jobs可行的设计现在并没有像他想象得发展的那么好,或者说他们现在没了功能,或者说已经不再是好的程序了,总之无论怎么说。Apple还没有体会到这点,直到最近的Mac OS和iOS。他们很好地把一个没用的结构做了一个漂亮的包装。Jobs在2005年曾想到这点,但他认为他可以很好地把这件事度过,而现在看来,他并没有。

假如谈到包装盒子,苹果商店,或者办公楼方面,Jobs也许是做得最好的。自我,并且有很强的专注观念。专注于你眼前试图解决的问题,并且要不断地思考并且体验新得东西,感受它,使用它,慢慢地接受它,直到有一天它看起来是正确的。

Jobs对我们的影响也许比PC对于我们的影响还会持久。但我们还在为他的去世感到悲伤的时候,我们也同时发现,因为他之前的影响过大,现在便有着一个非常庞大的商业市场等待我们去发现。

via i黑马 by Cong.W

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布