为什么手机支付是下一个蓝海市场!
i黑马 i黑马

为什么手机支付是下一个蓝海市场!

“您使用的是Windows手机么?哦,真是对不起,我们只接受来自苹果手机的付款。”

以上的事情听起来似乎不可思议,因为基础的从一方付款给另外一方去交换物品或者服务应该是一件很简单的事情,并且不应该有任何的排他性,但是,以上就是我们现在所面临的现实。

这就像以前我们听到“我们不接受美国银行的信用卡“一样。封闭并且严格的付款系统并不能使得整个市场繁荣,而是阻挡了市场的发展。而在一个理想的市场中,任何来源的设备都应该是可以为一个三明治正常付款的。

在过去的一百年内,人们一直在试图在寻找纸币付款的替代品。在1900年,百货公司推出了可在自己公司使用的商品卡,但不能在除了特定百货公司外的任何地方使用,这个发明对于百货公司当然是有好处的,但顾客没有用体会到它的便捷。而如今,比现金更流行的东西就是我们的移动电话,所以这也就是为什么电话会成为替代现金的合理方式。

但是,现在所有基于电话付款的开发都停留在开发独立的付款应用程序上,但我想要说的是,世界上有45亿人拿着电话,但不全都是智能电话。所以为什么我们只把手机付款的市场局限在只有5%或者至多25%的人可以参与,我们为什么不寻找一种所有手机都能参与的付款方法呢?这样我们便可以吸引所有人加入到我们的这个“游戏”中,并且以此来产生更大的效益。

大多数公司,例如such as Square, PayPal, LevelUp等等都在开发自己的APP,但是多数电话并不能下载智能手机的应用。这种只关注于精英市场而忽视了绝大部分市场的行为是可笑的。

说的更清楚一点,我们的世界是很复杂的,而仅仅唯一的付款平台肯定是完全不足够的。所以我在期待更大的企业进入这个行业,并且有新的创新,更强的市场领导能力,能把现如今有限的市场发展更大。人与人之间,人与商家之间的付款只是我们每天经历的无数种付款形式中的一种,所以市场上有一个很大的空间吸引新的“玩家”进入到这个无限广阔的市场中。

但是手机付款市场怎样能成为一个数万亿美元的行业呢?

据分析,到2016年,application-to-person (A2P)之间的信息传输—用户与自动应用之间的信息—会完全地改变许多行业,包括金融服务,广告,市场,商业管理,票务,电视投票,付账单或者更多。这将会在几年内完全取代person-to-person 之间发短信的市场。所以谁说付款方式不会这样呢?就像谁说信息只能用于沟通?

基于现今公司开发手机付款的一些可能性分析:

Facebook和你的个人付款身份。假设9亿人都把一个付款信任状和他们的Facebook账户联系在一起,那么你是不是就可以顺利地完成你的付款了呢?Facebook其实有所需要的一切资源,但是它并没有在手机上尝试这点,所以进入真实的付款行业也许是它该考虑的事情。

那么考虑谷歌搜索呢?或者说是能快速付款的手机搜索模式。其实谷歌认为超过半数手机搜索的行为都和实际购买联系在了一起,所以发展手机搜索并且以此导向手机交易是完全可行的。

Foursquare的“签到”系统。我很惊讶为什么Foursquare会错过了付款这个市场,这个软件提供给了商家基本的“签到”功能,但却没有真正地和商家产生良性并且互利的互动。我认为给“签到”加上付款功能也是完全切实可行的。

Twitter付款。通过互相之间的推送和标记,用户应该可以进行购买或者快速交易。设想一下假如有演唱会门票仅仅通过Twitter销售…

使用手机号码做线上购买。想象假如你可以把手机号码敲入任何界面,等收到含有确认码的短信时便可进行交易。省去了拿出信用卡并且一步步填写号码的时间。

不可否认的是,手机付款的潮流已经来到了。但问题是,我们能不能找出一个同样的平台使得每一个人都能很好的参与到手机付款中去。可想而知,这个潮流已经到来了,现在就看哪家公司可以抢占这个先机。
via i黑马 BY Cong.W
 

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布