MBA:企业在各个阶段分别应该有多少雇员?
i黑马 i黑马

MBA:企业在各个阶段分别应该有多少雇员?

在企业发展的各个阶段确定好到底应该有多少个雇员是在企业发展过程中很重要的一步。太多雇员甚至可能会使得发展变得缓慢,并且每月消耗太多资金,造成利润削减。但同时太少的雇员可能会造成人力资源短缺,不能支持公司快速的发展。

在说正题前我首先要强调,不同的行业其实需要不同的雇员数量,而我在这里分享的经验是基于我对于软件行业的了解,而多适用于互联网的项目。所以假如你所从事的行业是软件以外的行业,我便不能确保这篇文章所提到的对你也是有用的。

另外,对于这类的问题我有很强的一种个人观念,那就是少就是好。我看过太多急于招聘的公司最后失败,而缓慢发展并且精心招聘的企业最终得到发展。并且在创业初期,人员较少有时甚至是一件好事,它可以使你更集中人力发展核心的产业,而不是用力过广导致目标分散。

之前我曾谈过关于人员数量的内容,那时我说道:

建立产品的阶段:我强烈建议这个阶段要控制人员上的花费在5万美元每个月以下。大多数优秀的产品都可以被一个包含三到四个工程师,一个产品管理者,一个设计人的团队开发出来。这个时候,当你加上每月的租金和其他花费大概就是5万美元。我也见过一些团队花的比这更多些,例如7.5万美元/月。但是假如你每个月的花费超出了5万美元,你就会开始发现在这个阶段,你花钱的速度比最适量要快多了。

建立初期使用者的阶段:我建议在这个阶段要控制每月的花费在10万美元以下。这是在你发布产品之后的一个阶段,并且这个时候你应该专注于修改产品,并且试图扩大市场去吸引更多的使用者,并且向新用户推广你的产品。这个时候你可以使用和产品开发期同样的团队,再加上几个工程师,一个社区管理者,然后再花一些钱在其他琐事上。

建立产业的阶段:这个阶段是当你觉得你的产品已经取得了一定的市场份额,并且你开始以你的产品或者服务为基本建立起一个产业。你开始招聘一个管理团队,一个关注整体收入的团队,还有一些金融相关的人士。这个时候是你要开始向自己的团队投资,而这个最新的团队也会给你带来收入和效益。我还是建议即便是在这个阶段也应该控制每月的花费在25万美元以内。

其实一个实用的首要原则就是你可以用你团队中的总人数乘以一万去得出每月应有的花费。这并不是你真正付给所有雇员的钱数。这是每一个人的全部成本,包括租金和其他相关的花费。所以假如你开始用这个乘数了,那么我之前所说的三个阶段分别对应的团队人数就应该是5人10人和25人。

所以在建立产品的时候5人或者更少,修改产品和建立市场的时候10人或者更少,当你希望产生收入并且建立固定的市场模型时应该有25个人或者更少。这就是对于以软件为主行业的建议,毕竟这样的行业不需要大规模的销售力量和其他的大量劳动力。

但是最重要的是,要时刻把持住自己招聘的人员数量。因为你可以做的事情并不是所有你需要做的事情。并且小型团队之间的合作会更有效。因为在大的团队中,事情都会变得更加复杂,你需要更多的上层管理者。这些一切都会拖延你产品开发的速度。所以要时刻记住较慢并且聪明地招聘。假如你真的这样做了,你会发现结果是喜人的。

via i黑马 BY Cong.W
 

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布