创业的创新逻辑
i黑马 i黑马

创业的创新逻辑

老康SOS搞了一个叫桃花源私微博的面向家庭的sns社区,在path流行之后,围绕垂直或者细分的sns创业热潮又起,老康的家庭微博想法已经有几年了,默默准备之后,终于要付诸行动,这里暂不探讨sns的机会所在,聊聊近期有关创新的困惑问题。

1、 抄快还是创新快?

实事求是地说,国内可能是宇宙间创新最困难的地区,由于缺乏监管,抄袭象野草一样占领所有的空间,全民对知识产权的漠视让人震惊的程度,你辛辛苦苦养一个孩子,别人一支冰棍便可以哄走,抄吧,反正没人管,抄比任何创新都快。这样的世道,难道还要傻傻地去创新?

2、谁更快?

从速度上看,毫无疑问,抄要比自己想要快的多,问题是,你不能比自己,你要横向比,你不仅要抄过隔壁的大婶儿,在互联网上,你差不多要比全国所有的抄写工都快,才有一线生机,这样一来,抄这碗饭也没那么好吃。抄意味着,有确定的样板或说目标,对于一个确定目标的执行,一个训练有素的成熟队伍要比一支号称有脑子的新团队要快,因为,抄不需要脑子,只需要执行熟练。

为什么国内大公司在一波波号称“创新”的互联网新业务中要比创业公司更加出色,答案只有一个:既然都在抄,大公司抄的快一些又有推广资源,怎么能不胜?QQ涕血,只因杜鹃不争。

3、做复杂还是简单?

既然抄没戏,那么还是得创新了,小团队怎么做呢?要是复杂了,不等你做完,机会已经失去了,做简单了大公司跟在后面抄你怎么办?复杂肯定不是创业公司能够做的,做简单其实不简单。别人学不学你取决于两样:你看上去有没有价值,是否影响老业务。没价值不会有人学,有价值,如果对老业务产生特别明显的影响,也得慎重。

创业者要做的是手比嘴快,既然没法一下子做复杂,那就一个简单接着一个简单做,做出一个公开一个,别还没咋地就开始抓栏杆、滚床单,白给别人做示范。而且,你的简单应该与大互联网公司具有不同的价值引导,不争,大公司抄你的可能性也会减少,即使抄,也会因为价值关系不一致带来内部阻力。

4、 简洁不简单。

创新产品看上去简单,实际是简洁,单纯的简单只是把复杂拆分,而简洁则是按一定价值关联拆分,好比生一个孩子和做一个洋娃娃,生孩子养大,每一个瞬间,不管孩子多小,都是完整的有生命的,而洋娃娃则是先后生产一个个零散的部件。

5、 模仿是稳重的创新?

这是位行业大佬说的,说出来之后就成了许多不敢创新的创业者的安慰剂,那就先抄吧,抄好了有用户了,再金盆洗手或者金蝉脱壳。看上去很美,要是在十年前,互联网对国界的颠覆还不那么明显的时候,确实是互联网企业的一条成长之路,现在显然不灵了,大家都知道比尔盖茨女婿的故事,左手导右手的增值模式空间越来越小,君不见,上市前估值不是已经超过上市后的市值了么。

6、 先抄再洗白白?

尽管业务之间具有互相渗透性,但从用户角度看,你发展的用户严格来说不是那个人,而是那个角色,离开了角色,那个人未必是你的人。如果只要有用户故事就成立,那么所有的创新机会当然只有几大互联网豪门才可以做到,他们的用户已经基本覆盖了所有上网用户,相信用户可以随你意导来导去的,趁着还没喝高,先认个输吧。

7、 创新的目的是什么?

所有的创新,随着时间的推移都会变成旧的,那么,创新目的是什么,答案是改变用户习惯,如果你的业务能够让用户习惯改变的越大,用户能够为此形成新的习惯,你的产品价值就越能区别于其他产品价值。这也是与巨头争食的一个衡量标准。

8、 一切在于抢入口?

在泛娱乐的误导下,国内互联网界有一个近乎共识:谁抢占了互联网入口谁就得天下。这句话听上去似乎没错,但却不能成为执行方法。你不能为了占入口而去创业,或者说,占了入口是创业成功的结果,却没办法成为创业初期的目标,否则,就会背负一个根本无法完成的目标。

9、 微创新麻醉剂

微创新是绝佳的麻醉剂,对于那些创新能力不足或者懒人而言,微创新简单了好多,容易让人陶醉。但问题是,微创新的利益并不属于创业者的。作为创业项目,微创新对业务的修正较小,几乎不会导致用户习惯的变化,最后,所有的尝试不过是给巨头免费做样板。

十、如果你不会出老千的话,你只有一个办法打败高富帅:创新!

Via i黑马 by 醒客

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布