电视的未来(一)传统电视现状分析,与传统电视的劣势
i黑马 i黑马

电视的未来(一)传统电视现状分析,与传统电视的劣势

以前读过一篇文章谈论的内容是“电视的危害”,里面写着这样一句话“曾经人们认为打电话对生活也是一种危害,因为煲电话粥浪费了人们的时间,但现在煲电话粥渐渐被人们认为是一个可以和亲戚朋友沟通感情的好事,而电视的发展也是这样,也许有一天人们会开始怀念电视的时光。”我大概在三年前的纽约时报上看到的这篇文章,现在看来,作者预测到了未来,但却没有预测到发展的速度。几年前的热门话题“电视的危害”已经越来越少得到人们的关注了,因为人们已经不再那么依赖电视了。几年前冲回家抢着看动画片,晚饭后一家人围在一起收看黄金晚间档的日子已经渐渐地从我们生活中消失了。电视是会像传呼机,打字机,缝纫机这样逐渐推出舞台还是会以一种新的形势出现在人们面前。这就是我们对于电视未来的讨论。

传统电视现状分析,与传统电视的劣势

电视面临的竞争主要来源于网络,在家用电脑和笔记本日益普及的今天,在家用电脑收看喜欢的综艺节目,或者在网络上收看电视剧成为了人们越来越主要的选择。

电视广告:在电视上需要忍受把一集电视剧分成几部分的插播广告,大家都有经验这些广告经常出现在电视剧发展得最精彩的地方,虽然你愿意付出几分钟去等待的话便不是问题,但这还是无疑会对电视的观看者带来不好的用户体验。与电视相比,在网络上收看节目就没有广告这个烦恼,如果你一定要把网络视频前的广告算上的话,在网络上看节目还是有优势,至少现在还很少有网站敢把一段节目分成几段插播广告,但电视总是这样做的。

固定的播出时间:这也许是电视最主要的劣势,那就是虽然你拿着遥控器,但是决定权却不完全在你的手里。你无法决定自己收看什么,你只能收看固定播出的节目,在固定的时间,固定的节目,这与现如今人们告诉的生活状态是不一致的,而现如今很少有人可以真正在固定的时间坐在电视机前等待节目的播出了。但在网络上就完全不同,“你看或不看,节目就在那里,不增不减”你可以选择任意的时间收看任意的节目。

不可选择的进度:每个人都遇到过这个情况,打开电视,发现一个节目已经播出到第十集了,这个时候就要靠自己的想象力去想象每个任务的作用。或者你看了这第十集,觉得太好看了,也只能乖乖等着明天播放第十一集。但现在有了网络,一切都不同了,你可以往前看,往后看,想怎么看就怎么看,可以一月一集谨慎分析,也可以熬夜一晚上看完50集的连续剧。

方便移动:这算是个很小的劣势,但不可否认的事实是电视确实没办法移动,一点也不能。但电脑上看视频可以抱到任何你想要的地方,就更不用提手机了。

审核严格:这点也有一定影响,感谢广电总局给了我们一片清净的电视空间。与电视上播出的内容相比,网络的尺度更加宽泛,许多节目因此在网络上获得了发展的空间。

缺乏互动:人们喜欢知道别人对于节目的评价,这就是为什么我们有时候看完电视会想要打电话给朋友分享,讨论。但在网络上你可以立刻完成这一步,只需要在视频下的留言框打上自己的想法就好了,我想如果“还珠格格”是在近期播出的,每一集播出后容嬷嬷都会在评论栏里被骂死,同时各种讽刺分析容嬷嬷扭曲心里的文章也会同时间出现在微博或各大社交网站上,被人们疯狂转载。但以前人们缺少了沟通途径,似乎反应就还比较平和。

但电视是不是完全被取代了呢?回答是:并没有。电视还是被大多数电视剧作为了主要播出的途径,电视还是可以引领收视热潮,所以虽然电视有着诸多劣势,但电视的情况其实也并没有我们想象的那么坏。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布