电视的未来(二)3D电视
i黑马 i黑马

电视的未来(二)3D电视

电视未来发展的方向

作为一个科技内容的发现者,只需要看一看每周发布的新设备新应用,就会发现电视确实也在进行着一次次的改变:3D电视,社交电视,第二屏幕,甚至是电视和互联网之间界限越来越模糊。所以电视未来到底会怎样也许谁也不知道,但唯一清楚地就是不会是现在这个样子。

3D电视

回看2010年的全球彩电市场,3D电视无疑是第一热词。3D电视的出现和3D技术的成熟也不无关系,2009年,一部《阿凡达》将3D电视正式推向消费者,这可能会为电视带来一丝生机。毕竟人们可以选择在网络上收看节目,但之后基于对3D效果的考虑,人们可能会开始选择坐在电视机前,享受3D带来的不一样的感受。

3D电视是三维立体影像电视的简称。它利用人的双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体的视觉这个原理,把左右眼所看到的影像分离,从而令用户无需借助立体眼镜即可裸眼体验立体感觉。在进入到近期,夏普、LG、康佳、索尼、三星、创维、TCL、长虹都纷纷召开新闻发布会,推出新品3D电视,甚至包括海信、创维在内的很多电视厂商负责人都认为,未来的电视机都要有3D功能。

如时代华纳公司的副总裁艾尔沃斯所言,3D将是未来电视的主要发展方向。他表示:“很多人都已经表示,对这块3D市场很感兴趣。更重要一点,3D电视节目的内容更加多元化以及更具真实感,必定会吸引更多观众。”另外,他还预期2011年前,3D电视节目在美国可达到普及化。中国发展情况虽然和美国不同,但就近期各大厂商对于3D电视技术投入的力度来看,并且基于液晶电视既往成长经历,基本可以判断,3D电视的发展轨迹将与之相似。实际上,经过2年的市场培育与消费者启蒙,3D的概念已经被大多数消费者所接受。

制约3D电视发展的主要因素

节目源少:3D电视设备和技术发展是一方面,但更重要的一方面是3D节目的供应。如果没有电视台的配合,即便3D电视再好,也是“巧妇难为无米之炊”,好在在这个方面,我们看到了发展,英国当地时间2010年1月31日,在英超曼联--阿森纳的比赛中,英国天空体育频道有史以来首次使用3D技术对这场比赛进行电视直播。3D电影在我国的发展才见眉目,3D电视就迎头赶上。国家广电总局表示我国首个3D电视试验频道将于2012年元旦试播,春节正式播出。

需佩戴3D眼镜才能观看:这个问题其实已经被很好的解决了,毕竟要戴着那个怪怪的眼镜才能看到电影,实在是不过瘾。裸眼3D的出现解决了这个问题,现在大多数电视制造厂家也都在按着这个方向发展。

危害视觉安全:”这个问题目前尚未看到实质性推进。也是人们会越来越关心的问题。本来看电视已经给人们的视觉带来了危害,所以人们会越来越关注3D电视对于视觉的危害,但相信随着科技的发展,这个问题也会有所好转。

总之,虽然3D电视成本过高,真正的市场普及还需要时间,但这不可否认的会成为未来电视的一个发展方向。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布