手机网站设计“白皮书”
i黑马 i黑马

手机网站设计“白皮书”

觉不觉得现在的手机网站已经变得越来越可怜了?现在的手机网页们基本上都变成了App的附属品,地位十分可怜。但是现在我们有工具去改变这种糟糕的状况了,随着mobile-first概念的深入人心,和响应设计的发展, 相信未来的手机网页将会拥有更加优秀的用户体验。但是别高兴得太早,如果你没有获得别人的认可,你将无法使用即将改变手机网页的工具。

是什么让我们的手机网页难以进步?用户的使用习惯就是一大阻碍。手机网页想获得成功的难度就在于,你必须让用户摆脱在电脑上使用浏览器和程序形成的使用思维定式,让用户接受一种新的浏览方式。

首先得承认做手机网站吃力不讨好

我们必须面对一个现实:用响应设计的方式去优化手机网页将会花费大量的时间和成本。

当我们要面对如此多不同大小的屏幕,考虑如此多不同性能的设配,我们需要花费太多时间和成本去做不同类型的响应设计。设计者们需要考虑不同的页面布局,不同的交互方式,以及用户使用不同的设备是否有相应功能来支持网页的流畅运行,这些都需要花费大量的时间做测试。不过这种时间和成本的花费也是不可避免的,尤其开发者们想在不同的特定设备上不断优化自己的网页。其实经过这么长的时间,完全有机会去改变这种局面,可惜的是,大公司们都耗费太多资源在这种手机网页开发模式上,他们已经失去了改变的决心和动力。

改变困难重重

惧怕改变本来就是人类的天性之一,更何况现在面对的是一个关系到切实利益的改变,如果改变不成功,企业有可能会失去上亿的市场,谁又敢轻易以身犯险?就算花费了大量的成本和人力去做响应设计,大家也没勇气去挑战用户的使用习惯——这必须和传统的网站对用户培养了十几年的使用定式作斗争!你去随便找一个用户来问,他眼中的网页是什么样子,他当然会告诉你那是一个960像素宽,舒舒服服的镶嵌进浏览视窗里的页面,可以干许多事,有许多实用有趣的内容。而当你问他手机网页是什么样子时,他大概只会想到App了......用户会把手机网描绘成一个可怜的,有少量内容,以导航功能为主的东西。这真是一个让人难过的现实——都是叫网页的,手机网页和传统网页差距咋就这么大哩?!

从用户最根本的需求你改变手机网页

我们必须脚踏实地的深入了解用户的需求,才能最好的对手机网页进行改造。这说起来简单,但做起来是十分困难的,我们必须面对问题的本质才行。下面,我将分享我所认为的,如何改变用户使用手机网页习惯的方式——当然我的观点只是一家之言,希望各位高人来一同探讨。

用理性的思考去设计

开始你就必须设想你的网页如何去吸引你的目标客户,你必须用尽全力去研究你的目标客户需求。如果用户喜欢现在的手机使用方式,你要改变他们的使用习惯,让他们抛弃众多的App而爱上手机网页,你必须有强大的逻辑性,你的理论必须经得起不断的推敲,闭门造车的去想象一种模式,绝对是做开发的大忌!

你必须了解你现在要做的是:

1.让用户抛弃他们传统的使用习惯。

2.在你切实理论和强大逻辑支持下,创造一个能让用户接受的新东西。

很多情况下,用户也无法描述出他们究竟想要什么样的产品,但是你必须要独立思考,去找出用户的真实需求和问题的关键。

用草图去思考!

在做一个手机网站时,首先要建立一个站点的草图。这可以帮助团队进行思考,研究你的理论是否可行,逻辑还有那些缺点和错误。在草图上讨论,并不可以代替用户反馈,但是这样会帮助你更清醒的认识到自己做的网页到底是个什么东西。

手机网站设计蓝图模板

下面是一份标准的手机网站设计步骤蓝图。在设计中,对于不同的步骤要用不同的思考方式,有的时候用独立决策,有的地方要用发散思维和头脑风暴。在设计中,团队难免有意见分歧的时候,要接受这种分歧,因为这些意见的分歧往往能碰撞出很多设计的闪光点。

1.设立目标和标准。

A.建立任务的优先级。这个直接关系到团队的工作效率,不能把有限的资源浪费在无限的问题上,要抓住重点。

B.定义目标用户。这个绝对是关系到生死的问题,设计必须全方位的符合自己目标用户群的需求。

C.头脑风暴。在建立好初始目标后,还要多即将开始的工作进行一次全员大讨论,这可以发现问题,防范于未燃。

2.开始制图。

A.随便画一些关于产品的故事。

用简笔画用最直接有趣的方式把你关于产品设计的任何想法给画出来,这也可以考察你对产品的认识和定位是否清晰。

这项内容一般人数不要求过多,2-3人可以用30分钟的时间一边讨论一边作图。草图只要和产品相关,内容可以不受任何限制。你可以设想一个故事,比如你是一个用户,突然遇到了一个好的产品,从此抛弃了以前的旧产品。或者是用户在使用你们设计产品时是使用什么设备或是什么情境,遇到了什么故事。这样的草图看似和产品不是密切相关,但是其实这是一种发散思维方式,能让你最大化的设想出自己设计的产品到底是怎么回事。

B.确定网站的实际设计

这项内容由团队领导2-3人完成,时间不用过长。直接画出网站在设备上可能显示的草图,一般会设计出三个版式,以适应不同的移动设备。

设计完板式后,要画出网站内容的连接逻辑。

这一部分草图不再要求任何的发散思维,一般整个草图的定稿要有团队领导或设计权威拍板,其他成员可以参与讨论,但是最终的决策必须确定。

作图的意义

制作草图可以在设计时让团队每个人都参与近来,贡献自己的想法,让团队每个成员感觉到产品是由自己亲自参与设计的,加强团队的凝聚力。而且通过草图,让开发者也不再是闭门造车,他将可以直接面对所有人对产品的推敲,从而发现问。通过头脑风暴,也可以让产品在开发过程中遇到的问题得到迅速的解决。

via i黑马 BY 韦龑

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布