网络的两个秘密
i黑马 i黑马

网络的两个秘密

网络上有两种秘密,一种是关于“天性”,一种是关于“人”。关于天性的秘密并没有得到人们的重视,毕竟这听起来实在是太不切实际了,并且也似乎不会对我们的生活产生多大的影响。但关于“人”的秘密就不同了,我相信这个影响着每个人行为的秘密,同样,每一个人,每一家大公司也都想知道那是什么。公司想要建立起用户习惯,并且造成自己产品和竞争对手的竞争优势,这样秘密就逐渐成为了大型企业成功的根本。在20世纪中,像GE,Dupont,Chrysler和IBM这样的大公司投入了大量的资源去分析产品的最优设计,分析在工业制造中需要遵守的守则。同样,对于大多数公司来说,要发掘这个秘密需要大量的R&D投资,并且以此为途径去创造更好,更便宜,更快的产品。

秘密一:改变界面,就改变了世界

想要使得产品新颖,改变界面就是最简单的方法。而大部分情况是,改变了界面,马上就使得一切操作变得更加简便了。在科技型企业的历史上,有许多家公司通过改变界面,发现了一种新的用户行为的秘密而取得成功的例子。Apple和Microsoft把DOS终端改变为了用户图片式的界面,并被主流用户接受,以此取得了成功。Google改变了搜索的界面,一举击败了当时像Yahoo一样有着复杂并且操作困难的搜索厂家。Facebook和Twitter改变了线上社交的界面,并且同时简化了线上的社交操作。在所有的这些例子里,操作界面的改变都使得操作更加简便,并且同时发现了用户使用行为的秘密。

秘密二:从发现到统治

除了通过改变界面去发现新的用户行为之外,成功的网络企业还有另外一个秘密。那就是他们都统治了各自所处的市场,而它们使用的手段都是“网络效应”。这个“网络效应”的意思是每一个新增加的用户就会对之前已经存在的用户产生正面的影响,这样正面的影响促使了用户的增长。“网络效应”也是近十年来大型科技企业取得成功的最关键一点。

这些成功的科技企业通过不同的方式建立起自身的竞争力—专利,品牌,规模效益,网络效应—但大多数新兴的公司都选择了最后的选项,网络效应。现如今以用户为导向的网络初创公司在一开始都是没有优势的,所以它们需要吸引习惯性用户,并且在竞争对手之前建立起自己的“网络效应”,这也是他们唯一的选择。并且只有当一家网络企业可以确保自己的网络效应足够大的时候,它们才会考虑开始建立起自己的品牌,并且投入资金进行宣传。Twitter近期展开的一系列电视广告就是一个很好的例子。

当然以上提供的这两个“秘密”很重要,但也同时需要一个计划去很好的支持和完成它们,否则秘密并不会永远有效。
 

Via i黑马 By Cong.W.

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布