每个初创公司在招聘的时候都应该问的12个问题
i黑马 i黑马

每个初创公司在招聘的时候都应该问的12个问题

二十一世纪什么最贵?人才!—黎叔

所以,我当然知道为公司招聘一个合适的人才有多难,特别是对于初创公司来讲,但下面这些成果企业家总结出来的问题一定会帮助你在招聘环节找到满意的人才

1.假如需要你的时候,你愿意为公司做杂活么?

初创公司招聘的每一个人都应该是“多面手”,并且每一个人都应该乐于去做那些他们分外的事情,甚至是那些杂活。并且你要意识到,初创公司的人手永远是不够用的,所以每一个人都应该愿意承担更多的任务,虽然这个任务可能只是站在影印机前。

2.你是怎样面对你的失败的?

每一个人都会说,从失败中学习,但作为招聘者你应该做得更进一步。应聘者应该具体说明他们做了什么,为什么做,和是否找到了从失败中学习的方法,等。

3.你的理想工作时间是什么?

假如他们给你答案,那么你就不要招聘他了。初创公司的工作时间都不是固定的,所以每一个员工都应该准备好随时投入工作,甚至牺牲自己的社交生活。

4.你是否曾在初创公司中工作?

初创公司的文化是这样的,高压力,不同性格的人在一起合作,并且每天面临着各种变化。这样疯狂的工作方式可能对于很多人来说并不适合,所以询问是否在初创公司工作过可以很好地帮你挑选出那些合适的人。

5.你自己是企业家么?

这个问题一开始看来好像是公司在寻找一个和企业家一样都能力和魄力的人才,但其实并不是这样的,过分有魄力和能力的人反而不容易在公司长呆,并且很容易辞职去创业,所以这个问题还有由你个人去考虑吧。

6.假如我有一天告诉你公司遇到了困难,你会怎么做?

当公司在困难时期的时候,你需要一些能和你坚定在一起的人。假如应聘者的答案是选择等待,等待困难过去,而不是勇敢去面对困难,那么这个人可能就不合适你的公司。

7.假如你正在做的一个项目突然需要你去做别的事情,你会做什么样的反应?

初创公司经常会面对一个正在从事某个项目的人需要去从事其他的任务,所以每一个人都应该有很好的心态面对这类事情。并且都要有很强的适应能以。

8.你会怎样按照重要程度给需要从事的事情排序?

初创公司的人需要很强的时间管理能力,并且要有能力去完成即便是很小的事情,所以有能力分辨什么事情是重要的,什么事情是次要的。

9.你能给我们一个列表,列清你在上一个工作所完成的所有任务么?

在初创公司工作,员工要有能力去完成,并且归纳一个个任务,所以能提供在上一个工作完成的成功事情列表很重要。

10.你喜欢什么样的管理方式?

加入你的员工回答需要事无巨细的管理方式,那么他就是不适合初创公司的,每一个人可以做细节上的管理,所以每一个人都应该自身具有主动性。

11.为什么?

你要靠面试知道你面前的这个人坐在这里的真正目的是什么,只是为了一份工作?只是为了一个保障?加入对于这类问题的答案是,是,的话,那么你前面的这个人可能就不适合初创公司,因为初创公司的失败率很高,所以在初创公司工作的人应该勇于去面对挑战。

12.记得要参考他人的意见

这个问题很明显,但还是想在这里提一下,因为毕竟它很重要。
 

Via i黑马 By Cong.W.

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布