产品经理到底是什么?
i黑马 i黑马

产品经理到底是什么?

我经常被问到这样的问题,什么是产品经理?他们到底做些什么?他们从哪来的?为什么他们都有着精锐的个性?

曾经有人这样定义产品经理:他们负责去研究一个产品是不是有价值,实用的,并且是可用的。而我对于产品经理的定位是介于商业,科技,和用户体验之间的一个职位。一个好的产品经理必须精通这三者之中的一个,并且要对这三个方面都感兴趣,同时对它们都应该有深入的了解。

商业—产品经理总的来说还是商业的一部分,产品经理通过提升产品的价值去完成商业上的目标,而他们的职责是使得产品的商业价值能达到最大化。

科技—假如你不知道你的产品是怎样被开发的,那么你也就永远不会知道到底要开发些什么产品。但同样,这也不意味着产品经理需要坐下来钻研技术,他们只需要对科技有着基本的认识,并且时常与开发团队进行沟通。

用户体验—产品经理是在一个公司中用户评价的反馈者。所以你需要自身的体验产品,和用户交流,得到第一手的反馈。

产品经理到底要管理些什么?

产品经理的工作首先是为产品定义一个前景,所以你需要调研市场,调研你的客户,并且分析出他们有什么样的问题—顾客的反馈,量化的数据,网络分析,调研报告,市场趋势和策略—你需要用尽可能的一切手段,去理解市场和客户,并且依此为你的产品制定出一个正确的前景规划。

一旦你有了对于新产品前景的一个定义,你就需要使用本行业的语言去把你想象中的这个产品表达出来。并且你需要和公司中的每一个人很好的沟通,从销售员到开发者,使他们理解你的想法,并且在一起合作。

之后你要为能达到你的目标而建立一个可行的计划,这个计划应该是可以一步步地把你的团队带到你的最终目标去的,同时,团队应该着力做出更好的设计,更完善的编码和更好的解决客户的问题。

作为产品经理,在这个时候你应该在产品设计的过程中不断定义,并且向团队重复你设想中的产品,解决任何可能出现的问题,并且要按照计划的进度去推动整个团队,这样产品才能如期面世。

当产品投入市场时候,你就需要再次投入到资料整理和信息收集的工作中去,你需要得到用户对产品的反馈,去和产品的用户交流,并且自身也要不断的使用产品,发现缺陷。思考这样的问题:用户是否能得到我们的产品?他们会买我们的产品么?我是否合理的解决了客户的问题?

之后你的任务就是把之前所提到的再重新做一遍,你的任务并不是一步一步规划好的,你可能需要一次关注许多个产品,或者测试多个性能,所以你需要锻炼自己应对的能力。

听起来很困难?

对,这听起来不是份简单的工作,但同时这可能也是你在不违法的情况下能找到的最有意思的工作。你可以自己定义产品的本质,为顾客的问题找解决办法,和公司里的每一个人合作,并且产品的成功很大部分都是你的功劳。你会成为科技行业的应用,至少,你愿意这么想的话…
 

Via i黑马 By Cong.W.

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布