F团与高朋合并:距上市恐怕还不止3年
i黑马 i黑马

F团与高朋合并:距上市恐怕还不止3年

据来自F团官方的消息称,F团和高朋两家团购网站本周宣布正式合并,合并后,双方会重组为一家新的聚焦于本地生活服务的电子商务公司。而腾讯、Groupon和云峰基金等的原有股东作为战略投资者参与到新公司的成立过程中,并将继续成为新公司的股东。

双团记

从本次合并来看,对各方面还是有很多好处的。首先,高朋巨亏,不输血会死,输血了也会死,为了保证原来的腾讯、Groupon和云峰基金的利益,防止互联网出现较大的一场笑话供后人耻笑10年,也为了整合腾讯自身的利益,高朋最后选择了和F团合并,将高朋的形式继续保留了下去,而且没花一分钱。

合并后,新公司CEO由F团林宁担任,高朋网业务将继续由高朋现CEO高峡负责。但是在公司架构合并后,很多高朋员工迎来的,将是血手屠夫的菜刀。不过个人猜测,这把屠刀首先对准的,是那些不了解中国市场、成本还很高的外国团购入侵军团,这些人由Groupon带来,入侵中国屡战屡败,自然将卷铺盖走人。高管动不动,答案也是显而易见,原来高朋有生存问题,所以高管本来就在不断变动,首任CEO欧阳云早已出局,现在融入新公司,只要公开张榜说“生存仍是我们的头等大事”,那么诸位多余高管、重叠位置也将纷纷离职。

F团和高朋合并,增添了整体上市的筹码。团800发布5月团购消费数据,F团销售额1.26亿位列第七,高朋1823万位列第十。目前行业面临簌簌寒风,不久前拉手网也撤销了IPO,但是三年后还是有机会,只要活得够久,旧社会总会变成新社会,没有什么不可能。

高朋自从成立伊始,就因为华丽的股东阵容获得关注,可惜不久后这种高关注度变成了负面新闻的大量传播,主要还是多次裁员和成为团购业不景气的代言人。这次与F团合并,有助于甩掉一些负面新闻,轻装上阵,在获得新的输血实体后,也没有了性命之忧,可以在没有负面的好日子里清闲一阵子了。

这次合并,高朋的运营主体最终还是变成了运营能力更强的本土团队,也可以说是高朋的一件幸事。从历史来看,洋兵就算叫拿破仑,也打不赢中国的市场,一方面是你不会说中文,总是在中国市场缺乏理解能力,一方面是中国企业家不断拉低竞争的底线,吓得人屁滚尿流。高朋也是如此,中国团购市场的低毛利,与欧美市场的典型差异,需要众多的团购员工,都让这帮团购老兵足以铩羽而归。合并后,双方保留双平台,高朋多接一些高端的业务,也算为中国的商业世界留下一个中高端品牌,差异化竞争,未来还有一线希望。

挽救团购业的一些条件

中国团购业无法在美国亏损上市,投资人失去投资热情,交投清淡,团购已经到了最危急的时刻。同时还要注意一个元素,那就是团购天生的亏损属性,市场费用、人员费用高企、毛利低,稍不谨慎就是亏损,大量吞没现金流。在接下来的一两年里,团购将因为失血的属性,付出行业整合的代价。具体情况是,没背景的再见,有背景的兼并。

说到底,团购最终也只有3-5家有机会上市。这些公司肯定不是巨亏的,应该是亏损有限公司,而且保持一定的增长,在行业内排名前5。因为这个事实,行业内将发生排名前列的公司的收购兼并,抱团上市成了唯一选择。

这些公司有以下特点:

线下广告投入为零,线上不依赖百度提供流量

销售员工数量稳定,不再大幅增加人数

小地方站盈亏平衡,不再一味以开站数量衡量网站规模

没有亏本的团购,团购平均毛利上升到10个点

团购网站自身品牌越来越重要,用户心中对团购网站的排序中占据优势

有限亏损而非巨亏,清楚的认识到行业不再是价格竞争,寻求打造结合自身的核心竞争力

F团3年内能否上市还是个很大的问题,F团也运营开心团购和QQ网购的部分,触角已经很深。目前美团网以3.6亿元的单月流水保持行业第一,超过合并后的F团营业额的一倍还多不少。未来是残酷的,团购业已经不可能再大规模融资了,现在只有谨慎谨慎,对于F团来说,活得更好和活下来的问题,选择活下来或许是现实的选择。冬天的团购人也有一份自己的固执和倔强,希望故事的结尾能像这句美好的歌词“今天我想要走向这胜利的远方,我要让这世界为我激荡”,祝福。

Via i黑马 by 邱复南

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布