李开复:创业失败的五个原因
i黑马 i黑马

李开复:创业失败的五个原因

由李开复一手创办的创新工场无疑是中国最成功的创业孵化器之一,李开复甚至自己放下豪言,称创新工场的项目成功率将会达到75%!但是创业这件事,有成功者,也必然有许多失败者,关键的是我们能从失败中吸取多少经验教训。李开复的创新工场也有很多失败的项目,现在他把自己创新工场失败项目的原因总结出来,希望能对创业者们有所助益。

以下是李开复认为创新工厂中项目失败的五个原因:

1. 有一个项目由几个很牛的技术人员负责,策划一个很有技术深度的平台,但是初步搭建后,原来认为的潜在客户其实不愿意如此依靠一个第三方的技术平台。

2. 有些项目出现创始人不和的问题,都是认识不久的共同创始人,创业前充满激情,甚至彼此互补加分,但是创业后发现彼此的远景或工作方式不符合。如果一位创始人离开,对士气打击较大。

3. 有一个项目是一位很优秀的产品经理,但是这个项目成功关键之一是要建立很好的线下合作伙伴关系,而这个关键做不好,产品再好也没有用。

4. 有一个项目有一位很聪明的创业者,总是想加新的功能,新的产品线,不够专一,产品推出迭代太慢,错失市场良机。

5. 有一个项目过分相信美国的趋势,忽视了在某方面中国的互联网格局已经和美国不同,走了弯路才发现一个美国的良机在中国并不一定存在。

via i黑马 by 韦龑——原文来自知乎

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布