是否有衡量创业加速器的更好办法?
i黑马 i黑马

是否有衡量创业加速器的更好办法?

在过去的几年中,加速器的出现帮助许多企业快速成长。但在评价加速器是否成功的问题上,我们不应该仅仅考虑一个加速器的企业产出量,和它孵化出的企业是否成功募集到了投资,我们应该考虑到更多其他的方面。

创业加速器的滑铁卢:多数企业无路可走”里提到大多数企业加速器都很失败,因为很少有“毕业企业”成功获得的投资,但仅仅依靠这点我们并不能轻易下结论。

“毕业企业量”很重要,但其他方面同样重要

许多分享投资机构和加速器项目合作,并且在其他方面产生价值。他们可能作为垫脚石,为企业介绍其他风险投资,它们可能会帮助企业有关职位的问题,并且帮助引荐业内专业人士,甚至是帮助企业建立起正确的商业模型。这是一个长期的任务,所以许多的加速器企业在这点上有误解,普通的M&A推出一般需要四到六年,而普遍需要八到十年才会出现IPO。

“质量断层”到底存不存在?

A级的加速器组织例如YCombinator,TechStars和DreamIt确实很好的完成了它们的任务,培养出了一批优秀的企业。但同样,这样成熟的加速器常常可以吸引到有潜质的企业,并且能够获得更好的资源,所以说,把所有的加速器组织放在一起比较就像是把苹果和橘子相比。因为不同加速器吸引的企业不同,所以我们更多地应该关注不同加速器的发展,特别是一些加速器仅仅关注与招募本地的企业,甚至有些的行业还集中于后勤和零售。

客观地分析加速器,我们应该怎样测量POI?

虽然达到ROI(投资回报)对于加速器组织来说很重要,并且也是可以保持稳定的很关键一点,但除此之外还有许多方面可以改变我们的判断。一般来说,本地的企业是建立或者运营企业孵化器的催化剂,首先是它们拥有强大的本地资源,还有就是它们会想要回馈社会。所以ROI并不完全是经济上的。

之后的几年会是加速器组织的好日子,并且它们会支撑起更多的地区发展和更多的行业。就像淘金热那样,最早进入的就最早满载而归,但记住,这个行业的潜力要比金山大得多。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布