凤凰电台:传统媒体的涅槃之地!
i黑马 i黑马

凤凰电台:传统媒体的涅槃之地!

在这个互联网崛起的时代,传统媒体被唱衰已经不是一天两天的事了,左一点的人都已经在高喊:电视必死!纸媒灭亡!

但是没人愿意坐以待毙,现在传统媒体们真的开始大反击了!而这要从凤凰新闻集团刚刚推出的App凤凰电台说起。

凤凰电台的生存逻辑

没错,凤凰电台这个只有4M的App承载着传统媒体的生死!这绝对不是笔者的夸大其词,而是对传统媒体转型问题的真实判断。

请认真思考一下,为什么传统媒体会被集体唱衰?其实背后最本质的逻辑是——传统媒体内容输出的方式已经远远落后于时代。人们接受新闻内容的方式已经从过去的纸张阅读和被动的电视节目收看,逐渐转变成了电子阅读和新闻内容主动搜寻,这就是现在传统媒体被动的原因。但是这也从一个侧面说明,其实传统媒体只要改善自己内容的输出方式,是非常有机会重获市场主动的,因为传统媒体本身有着,一般网络媒体所没有的高质量的媒体内容。

而凤凰电台这类的App就是传统媒体改善自己内容输出的最好方式,这类App能把传统媒体高质量的内容输出到用户喜欢的各种设备上,彻底扭转传统媒体内容输出落后的局面。

凤凰电台的概念,和火遍英国的电视应用ZeeBox相同,ZeeBox并不产生任何内容,它只是把传统电视节目内容通过App的渠道输入人们喜欢的第二屏幕里(第二屏幕泛指电视之外的,例如智能手机,平板电脑等的输出屏幕)。作为第一款依托传统媒体的电台App,凤凰电台是一个标志,它代表着传统媒体们的高喊——我们又要回来重新统治世界了!

无比强大的内容资源!

作为以传统媒体平台为依托的媒体内容App,凤凰电台从一出生就是一个“富二代”,凤凰电台能和凤凰卫视和凤凰网共享各种高质量的内容。也就是说你能从凤凰电台上就能收听《锵锵三人行》、《一虎一席谈》、《有报天天读》、《名人面对面》等凤凰的王牌节目。这就是凤凰电台无比强大的核心价值,你能想到有哪个网络新媒体能经常给你提供国家元首或部长专访,世界级学者形式分析等等高质量的内容么?只有凤凰电台能!而这种强大的,传统媒体利用新模式输出自己高质量的内容,将会对现有的网络新闻市场进行全面的洗牌。以前因为输出优势而赢得新闻市场先机的网络新媒体们,优势将会被慢慢蚕食。所以要专门提醒一下做新闻的各位站长们,想清楚自己的退路,别等传统媒体大佬们一个华丽的输出转身,你们就跪了。

给凤凰电台产品本身的几点建议:

凤凰电台这款产品,商业逻辑强大,核心价值突出,一推出就获得了许多赞美。但是本着不批评不进步的原则,笔者还是要来干干拍砖的活,以此来敦促这款优秀的产品进步。

1.请和凤凰新闻集团定位相一致。凤凰电台似乎还没有一个明确的用户群定位,这从他们的UI界面改版就可以看出。并不是凤凰电台新版的设计并不美观,而是它太“小清晰”了。凤凰电台需要明白,凤凰卫视和凤凰网所面对的是20岁以上,有一定知识和文化品位的用户群,并不是豆瓣的小清新们,自己的定位必须和凤凰的品牌相一致。你能想象豆瓣的小清新用户们每天都盯着凤凰新闻,关心着国家大事么?UI设计必然要有美感,但是你要明白这你所设计的美是不是讨好了自己的目标客户群。

(凤凰电台的新版UI设计确实更加美观简洁了,但是这种设计是否能获得他们目标客户群的认可呢?)

2.请专注于自己的品质。凤凰电台似乎是想把自己打造成一个多功能咨询平台,引入了实时路况咨询(目前仅限北京),甚至分贝测试等功能。这让笔者觉得太没有必要了,因为你是凤凰旗下的产品,所有你要学习凤凰走高品质的路线,也就是说你的产品要有自己的操守和“架子”,并不是人人都要做腾讯的。用户要了解实时路况,自然会依靠导航犬和Google地图,要看流量统计就从360专业流量统计工具看。凤凰电台完全可以把自己定位在高端专门的高质量新闻电台,完全没必要做一些没必要的功能。就像凤凰卫视,你能想象它做类似《超级女声》这样的节目么?有时候,专注,有自己的坚持,才是形成品牌的捷径。

本文由 i黑马 作者 韦龑原创

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布