美国著名天使投资人Allen morgan对企业套现的解读!
i黑马 i黑马

美国著名天使投资人Allen morgan对企业套现的解读!

原文由美国著名天使投资人Allen morgan撰写,Allen morgan是idealab's new风投公司的总裁,并且在Sherpa投资公司供职。 

在套现之前,永远别想着套现!

在科技创业投资里,投资人们只有两个可能来套现:1.上市 2.被收购 我们经常听到投资者向企业家问:“你认为什么时候才是咱们公司套现的好时机?”,我也常常思考这个问题,后来觉得这个问题有一些愚蠢和幼稚。

为什么?!因为你永远不可能提前知道上市或出售哪个才能获得最大的受益,你能做的只能是尽你所能地帮助你投资的公司做好业务,保持增长,留住用户,如果连这点都做不好,你还想什么套现时机?在科技这个竞争如此激烈的行业,说不定明天你就完蛋了。

现在的环境,还是直接出售公司套现靠谱

时代已经不同了。Facebook上市之后悲惨的命运基本已经向我们表明,其实没有一个二级市场是适合科技公司上市的。虽然这有些悲观,但是我并不认为在我有生之年,会出现一个真正适合科技公司上市的二级市场。这里面有很多原因,比如大众和一些投资人对创新科技公司盈利模式的不理解,市场监管不适合创新科技公司等等,这里就不展开细说了。

不管怎么样,我还是不停地听到“你认为什么时候才是咱们公司套现的好时机?”这种问题,甚至来自我所在Sherpa投资公司的同事们。就算这个问题用不同的方式去回答,它的本质观点其实都是一样的——其实现在的真实情况是,有一条能套现的路就不错了,IPO太难,并且风险极大,有人愿意收购你的公司,你还想这么多干嘛!有人提出那么多不同的套现观点只是为了说服潜在买家而已。

向大家解释出售公司的回答模版

而对于出售公司这个敏感的话题,如何说服大家需要技巧,经历了很多不同的出售公司案例后,我总结出了一个出售公司的回答模版,可以让企业家和创业者们使用:

“亲爱的投资人,股东和员工们

首先谢谢你们的关心

对于公司,我们已经保持了高速增长,拥有了大量用户,并且受益也不错。如果我们能继续保持这种情况,我们将会得到一个不错的套现机会。很显然,在这种经济环境下,公司上市的可能性很小,所以进行企业并购行为是不错的选择。如果我们选择了收购这种方式,我愿意提出几个可行的方案。我们密切的跟踪有可能收购我们的公司,并且我们会邀请专业的顾问来分析我们的估值,并且分析收购我们企业能对收购我们的公司带来多少利益。

虽然我们愿意出售我们的公司,但那并不代表我们不认可我们公司的价值,或者是抛弃了自己的理想。我们只是认为,既然公司有一条更好的路能继续为消费者们提供优质的服务,为什么我们不去选择它呢?”

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布