网络改变世界(一)网络到底是个什么东西?!
i黑马 i黑马

网络改变世界(一)网络到底是个什么东西?!

如果有人问你一个问题,网络到底给我们带来了什么?你会怎么回答?

就算是最厌恶新科技的老古董们,也不得不承认,网络已经给这个世界带来了太多改变——10亿人的Facebook,由网络掀起的革命“阿拉伯之春”,在网络上掀起的反对暴力军阀KONY运动,由网络自发组织的“占领华尔街”,微博打拐行动等等。这些就是网络给我们带来的!它即将用自己连接的力量,把以前自上而下统治的金字塔型人类社会结构翻转过来!它将赋予每一个个体人类真正平等的权力,至于这是为什么?那我们必须先要弄清楚下一个问题才行。

网络到底是什么?

别告诉我:“网络就是由于许多小局域网互联而成的一个逻辑网,每个子网中连接着若干台计算机……”这些东西,这只是网络的技术表皮,任何科技发明一旦能深刻的变革人类社会,就必然能和人类社会的本质产生最根本的共鸣。而我们要了解什么是网络,就必须得探明网络和人类社会共鸣的背后本质逻辑。


网络将会和文字一样,成为人类文化的根基。

要说明网络的本质,最好的方法就是找一个和它历史地位相同的东西作对比,那就是——文字。是的,网络在人类历史上将会和文字一样伟大!这并不是夸张的说法,而是网络的本质会让它变成这样,并且网络将和文字形成最好的互补关系。

文字的出现使得人类的文明向前跨进了一大步,是因为文字(这里的文字也指文字的载体——书)能把人类的思想通过固化的形态表达出来,方便思想能在人类社会群体中传播和共享。但是文字(思想)的传播其实一直没有一条很好的渠道,而网络的出现是人类思想传播最完美的渠道——你的思想只要是受欢迎的,就能通过网络得到最大化得传播,而这种传播范围是全世界的,而且传播成本基本为0!文字把人类的思想凝结出来,而网络能把人类的个体思想最大化传播。(当然,网络传播的不只是文字,还包括图片和视频等,但这些东西也是人类思想的固化出来的表象)

在以后,不会网络就像现在的文盲!

说白了,网络的本质就是一条传播渠道——史上最完美的传播渠道!基本上可以传播任何表达思想的东西(文字,图片,视频等),传播成本为0。这就是网络之所以能颠覆人类现有社会结构的本质,在以前,只有掌握着最大权力和财力的人,才能把自己的思想最大化传播出去,他们垄断了思想的传播渠道。但是在网络出现之后,整个世界都变了,所有人都能最大化的传播自己的思想,基本不需要任何传播成本。我想卢梭所说的全体人民才代表自己的主权的时代,只有在网络时代才会出现,因为网络上大家传播思想才是平等的,只有最好的和最受大家认可的思想才会被最大的接受和传播,而不是再看传播者的身份和财富,那些东西在网络的世界就是Noting,只有思想为王。就像是《Kony2012》这部反战视频,三天就播放了6000多万次,受众过亿,想象一下,如果没有网络,要花费多少巨资才能造成这种传播受众效果?

而在未来,网络将成为人类社会最本质的基因之一,就像那些伟大的发明——文字,音乐一样。你可以不识字,也可以生存,只是你会无法了解人类的各种思想结晶,也无法把自己的思想固化下来以便更好的传播,你将会被抛弃在人类文明社会之外。而在以后,不懂互联网的情况也将和不识字一样,你也可以生存,但是你将没法连接进所有人类思想汇聚成的“互联网大脑”里,你将不能了解很多信息,使用很多服务,你也将被抛弃在人类文明社会之外。

也许就在不久的将来,一个文明人的基本要求不再是:识字,穿衣服。而是:识字,穿衣服,上网。互联网将和文字一样,融进人类文明社会的基因里。

我提供一段TED的视频,演讲者是撰写了互联网圣经《失控》并创办了殿堂级科技杂志《连线》(Wired)的Kevin Kelly,在视频中,他很好的阐述了互联网是什么和能给人类社会带来什么。

本文由i黑马作者韦龑原创

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布