“关哥”重生记
王根旺 王根旺

“关哥”重生记

杨守彬自述

我的创业其实最早应该是从故乡开始——那个三面环河的农村。田间地头卖过冰棍,走街串巷收过酒瓶子,沟壑里捡过废旧塑料薄膜……这些穷人孩子早当家的小生意积累了一定收入,还让我做了件至今终生骄傲的“小事情”:用收酒瓶子挣的钱孝敬了爷爷奶奶和姥姥姥爷,给他们买了当时农村稀有的水果和午餐肉罐头。

当然,如同万千农村孩子,我一样有“鲤鱼跃龙门”这种最强烈朴素的愿望。通过学习改变命运的想法从未平息过。可惜高中一场懵懂的恋爱埋葬了我成为一个出色银行家的梦想。再见,北大国际金融专业。

1996年夏,我接到了北京商学院录取通知书。作为山东省优秀学生干部和青岛市三好学生,我伤感了整个夏天。后来,带着家里连借带凑的4000元钱只身来到北京,交完3721元的入学费用后,我身上只剩下279元,还用这些钱度过了四年的大学生活。此间,我与其说是个学生,不如说是一个生意人——经商成为主业,上课反倒是副业。我抓住所有可以挣到钱的机会:烤鸭店打工、商场促销、抄信、家教、报纸信息分类、卖火车站地下通道灯箱广告、倒卖子弹头保温杯……熟能生巧后,再往后干的事档次开始提高:给企业写策划案,接市场全案和渠道开发的工作,曾操作过旭日升冰茶的北京市场策划、重庆奥妮百年润发的理发店灯箱广告铺点、海飞丝洗发水大学市场终端宣传等“大案要案”。那时候,什么是学生暴发户?手拿大哥大,腰别BB机,月入十几万,那正是我。挣钱改变命运。凭着原始的驱动力和商业嗅觉,我在20世纪的最后四年,360行中至少干过36行。那段时光,也并不总是一帆风顺。1999年,我倾尽所有资金去做随身听和文曲星的大学生市场,批发来东西后组织销售队伍到各大高校的宿舍上门销售。谁知,上游供货人因为涉嫌走私被缉拿了,货、款两空。随后我勉强度过了一个难忘的冬季,一双皮鞋垫了四双鞋垫子,就因为皮鞋底已经磨出了大洞。走在化雪后的路上,水从鞋底灌入其中,那冰冷的滋味仍记忆犹新。

大四那年,我和朋友组建团队参加“中国世纪创业大赛”,拿到了冠军,获得现金奖励50万元。可这并没有阻挡身上的小农意识作祟,那就是,北京户口比什么都重要。毕业后,我没有拿着奖金直接去创业,而是去了机关工作。那段机关工作经历不讲也罢。最终,我再也无法按捺梦牵魂绕的创业冲动。经历过之前多次的小试牛刀,再加上在国家机关工作形成的对宏观社会与经济趋势的认识能力,我对创业和经营企业充满了信心。

离开政府机关后,我参与了欧典地板的创业打天下阶段,负责战略和市场营销。后来,凭借出色的品牌运作,欧典很快成为家喻户晓的知名地板品牌,销售额三年间从几百万攀升到两个多亿,成为家具建材行业中受人瞩目、迅速崛起的行业黑马。两年后,因与老板的经营理念不和,我选择离开,独立创建了丽舍公司,与美国HEALTHMATE合作生产和销售远红外健康设备,还在烟台建立了三万多平方米的生产工厂,在全国127个城市铺设了销售渠道和终端。“非典”之后,借助国人健康意识的提升和精准到位的营销战略,丽舍的业务做得风生水起。我也正式获取了第一次像模像样的成功。

旁人的艳羡,电视、报纸、网络等媒体报道纷至沓来,我当时非常认真地认为自己距离成功企业家只一步之遥。如何将自己的事业做得更大,我满脑子都是这个事。随后,我陆续投资创建了做美容化妆品的瑞金德、经营广告的西典、做互联网家庭管理的家里会、从事教育培训的旗帜等,甚至还投资过杂志。最后,在这些公司的基础上成立了一个西典投资控股公司,梦想有一天将它打造成李嘉诚的长江系。谁知,摊子越铺越大,时间越来越不够用,资源越来越不集中,自己的心志与精力逐渐被分散,甚至被打成碎片。企业经营开始出现问题,到处去救火,几年下来,精疲力竭。那时,我的很多时间都在忙着“人面、场面、情面”,经营问题越发严重,最后处于崩盘边缘。怎么办?关掉部分公司?这种痛苦就像是养了个残疾儿子,看着心疼,抛弃更心疼。随后的两年多时间里,我一直在这种惶恐中度过,自己的精神也差点随着企业一样“破产”。

雨豪感悟

修改守彬的文字是件很困难的事情,他比我更喜欢总结。“如果想过普通的生活,就会遇到普通的挫折;如果想过最好的生活,就一定会遇上最强的困难”,“命运就像掌纹,无论多曲折,始终掌握在自己手里”。这是他的创业语录,很精彩。但是我还是喜欢他写的亲身经历,繁华、真诚、荒唐、不甘心,及而后的痛定思痛深深打动了我。“如果方向错了,你唯一能够做的就是停止继续犯错”。守彬有个外号“关哥”,因为他曾接二连三地关公司。创业路径选择错误,什么时间该痛下决心,果断收手?什么情况下应该百折不挠地坚持?这是一个永远会引发争论的创业命题。但若在此间此时的人是我,我愿意挥泪斩马谡,泪要挥,斩立决,愿意承认“愿赌服输”。

杨守彬自述

终于,我关闭了其他所有公司,留下了唯一一家公司——旗帜教育,将它交给了自己的创业伙伴暂时操盘,并决定彻底休养静修一段时间。其后两年,我反复反思,什么是企业经营的核心?怎样才能基业长青?我四方游学,走遍名山大川,住进乡野山村、寺庙道观,走访成功企业,求解企业经营之道。悟《商道》,读《活法》,修《道德经》。我逐渐认识到:自己在过去几年是用欲望偷换了理想,求名的人死在名上,求利的人死在利上,为老板的欲望和仅仅试图去实现老板理想的企业是无法做大,无法长久的。无知让我付出了最大的成本,自己的无耻成为企业最大风险,自己的无舍成为发展的最大障碍。

现在,我又重新回到创业和企业经营之中了。感谢我所经历的痛苦和所承受的困难,这些让我深刻地认识到:只有被客户需要,被员工需要,而不是被老板需要的企业才可以长久。一个伟大的企业是必须将自己的使命建立在为员工、为顾客、为社会创造价值上。只追求企业主目的的,终不长久。承担社会责任,为社会创造价值,满足顾客需求的企业,不仅长久,发展还会水到渠成。现在的中国教育现状告诉我们:没有全素质成长这个1,学生的考试分数、升学这些看似重要的方面,在未来社会都将统统是0。在很多物质富裕家庭,孩子的人格并没有随着体格一起成长,反而衍生了让家长苦恼的一些系列问题。很多家长把孩子当“宠物”养,但养着养着就养成了“废物”,这成为一个严重的社会现象。旗帜教育定位于青少年全素质成长教育,立志计划将未来30年的生命投入到青少年教育事业上,以“改变我们所遇到每个孩子的命运”作为公司的使命。很高兴看到的是,我们的教育理念和教育模式逐渐被家长和社会认可,影响力也逐渐扩大了,规模也在不断增长。

人生不过是一次旅程。今年清明节,我发了一条这样的微博:计划于后年清明节前,给自己修个墓地,每次给先人扫墓之外,也给自己烧香磕头。真实面对死亡,与死后的自己对对话,说说一年的成败得失。我给自己写好了墓志铭:安息在这里的人,他曾经帮助过很多人成功,同时他也是个成功的人。

我,在路上……

雨豪感悟

如果让我去形容一个创业企业的优秀与否,我会毫不犹豫地会用这个词:人剑合一。就是说:创业者的核心竞争力和企业发展所需的核心竞争力是高度重叠的。无疑,守彬丰富的人生经历,迅捷的思辨力,注定了从事教育事业,对于他而言,这是个人剑合一的事。对于旗帜教育的未来,我们可以不动声色,慢慢欣赏。去年六月,我在名片碰碰1.0版本发布时,给自己、给名片碰碰的团队写下了这句话:用户不关心创业者的野心,用户关心的是你能帮他做什么事儿。对守彬而言,十年前戏,好戏更在此时。

创业人生
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布