产品新人的“产品观”
王根旺 王根旺

产品新人的“产品观”

做灵魂,别胡来!

—陈默(一个正在路上的创业团队产品经理)

一个产品要有灵魂,有内容,有自己的特色,这个论调我们已经听过无数遍并且每个产品经理都能就此侃侃而谈,但是真到了自己做产品的时候,大家好像又完全忘记了这回事,只想着多快好省地做出一个怪胎。

前些日子我的下限着实又被挑战了一把。国内某知名SNS网站的最新版移动客户端—所谓的梦X版,启动页面成了Flipboard,登录后成了套着Path交互的Facebook,图片浏览成了Pinterest,发送按钮是大大的Sparrow小飞机Logo。看到这里,我已完全失去了继续往下挑错的耐心,果断删除了这个应用。之后我发现在该网站的Web端,我居然发了一条病毒营销状态,文案还写得极其“蛋疼”,此时我已经不再想跟这个社区有一丁点瓜葛了……最让人难受的是该应用的安卓版本在上线之后短时间内竟然更新了三四次,可见这款产品的测试也是瞎糊弄。

这个发生在前不久的例子深深地敲打着我的脑袋瓜:每一位产品经理都要多认真想想,一个把乱七八糟的东西用502粘在一起的产品是产品经理职业生涯里永远的耻辱,找到自己产品的核心,做出自己产品的灵魂。产品是产品经理的骨肉,甚至是生命,多花点时间思考,可能性还有太多太多,千万不要走上做无灵魂的躯壳产品这条万劫不复之路。

技术驱动与简洁哲学

—SegmentFault合伙人,负责产品以及运营

目前我正在一个刚刚开始的创业团队去做这样一款产品:SegmentFault (思问网),一款针对中文开发者的问答产品,同时我们也在维护一款开源的博客软件Typecho。

这两款产品的前后端设计都是趋向简约和不吵闹,我们追求“刚刚好”,它如同安静的玻璃瓶,简简单单,没有什么花巧的装饰,保持现有产品功能的实用性和纯粹性。

对于产品需求而言,我们持有这样的观点:只针对有限的需求去开发有限的功能,并让这些功能表现卓越。你经常使用的部分,它一定就在那里,而且会给你惊喜。我们在开发讨论中也会提出要开发各种新奇的特性,实验各种领先的技术,但大部分都不会运用到目前的产品。欲望需要收敛,因为现有功能都不够完美。

如何做出一款好的产品?我会想到乔布斯的一句话:Keep it simple,Stupid。很多创业公司似乎想同时做好一百件事情,然而通常多数公司也都失败于想做的事情太复杂。

我个人喜欢像Twitter以及Dropbox这样一直保持专注并且简洁的产品。Twitter,你可以用140个字说正在做什么,就这么简单。其实Twitter发展过程中,很多用户打电话要求增加这样那样的功能,Twitter并没有满足所有的用户,界面始终保持简洁。不过用户的需要引起了第三方开发者的兴趣,他们开始踊跃为它开发新功能,围绕Twitter的生态系统逐步建立。

Dropbox的成功也是因为专注与简洁。其同类产品Syncplicity 创始人曾这样总结:为什么 Dropbox 比同类产品更受欢迎?如果你刚刚建立起公司,那么最好保持产品简洁,并专注于现有功能,将一件事做到极致。用户永远会要求更多功能,提出他们的问题并期待你修复。我的观点是,如果他们提出的问题在 80% 的用户中存在,那么才值得去做。除非你资源充足,否则最好还是专注于核心竞争力。

保持产品简洁的另一个优势是,这使得销售和客户支持变得简单。如果你的产品太复杂,势必意味着你将花费更多时间用于客户支持和 Bug 修复。

连线
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布