从股市的变化,来洞察科技行业的变迁
i黑马 i黑马

从股市的变化,来洞察科技行业的变迁

这是一个狂野的领域!

在过去的30年,科技企业正在以惊人的速度成长。在1980年,全球的科技公司总市值只有500亿美元,仅占全球股市市值的1.7%。十年之后,全球科技公司的总市值达到1760亿美元。在这之后,科技公司进入每年高于股市增长140%的高速增长阶段,这种高速增长一直持续2000年。在顶峰阶段,高科技公司的市值占到了全局总市值的1/4。而在2000年的科技公司大败溃之后,科技公司的总市值减少了63%。而在今天,科技公司又重新崛起,他们的市值总和又占据了全球股市总值的14.7%。

这是一个垄断与反垄断并存的市场!

在1990年,科技行业是一个寡头市场,最大的十家科技公司占据了所有科技公司总市值的80%。而在2000年,科技领域的前十大公司的市值只占据了全行业总值的5%。到了2012年,前十科技公司的总市值又回升到30%的行业总市值比率。


这是一个曾经失去过投资理智的领域

在2000年的时候,微软顶峰市值达到6400亿美元,比Apple当时5650亿美元的市值高出14%。同时,在2000年时,Docomo 和思科这样的企业都积累了大约3600亿美元的市值,这个市值比2012年一月份的苹果总市值还高。其实从市盈率 (P/E)就可以看出当时科技行业存在着巨大的泡沫,当时科技公司的平均市盈率高达70倍,而现在只有17倍。

这是一个软件和硬件互相纠结的领域!

1990年:科技行业基本上被10家最大的公司垄断。而当时的巨无霸IBM占领市场总量的35%,排名前四的科技公司占据了行业市场的75%。当时的纯软件科技公司只有微软一家,并且排名末尾。



2000年:软件企业崛起,很多硬件企业都被挤出行业前十。个人电脑的兴起刺激了软件业的发展,曾经的巨无霸IBM居然连前十的没有进入,而微软,甲骨文这种软件服务型的公司完全占领了市场。



2012:明显可以看出,现在软件企业和硬件企业进入了势均力敌的阶段。并且微软和许多软件公司一样,开始开发自己的硬件设备。而IBM这种传统的硬件企业也开始注重自己的软件方面。再完全的拿软硬件去区分一个企业,已经是很困难的了。


via i黑马 BY 韦龑

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布