俞敏洪:提升领导力的八大法则
i黑马 i黑马

俞敏洪:提升领导力的八大法则

有人说,领导力是品德与策略的二者合力。这句话不错,做事情主要有两个方面:一是品德的体现,二是战略领导和布局能力的体现,战略能力和布局能力加起来就是策略。到今天为止,新东方发展得越来越好,但我却做得越来越累,原先一个人做的时候比较轻松,现在三万人做,反而比较累了。创始人如何以品德和策略带领团队前进,这就是领导力所要探讨的问题。

防范职业经理人的短期心态

新东方每年都会在各地购买一些教学楼。其实作为上市公司,投资者不喜欢你买楼,因为买楼对上市公司来说是亏钱的,通常折旧成本会超过租赁成本。如果一栋楼的年租金是一千万元,折旧可能就要一千五百万元的成本。站在这个角度,职业经理人不会买楼,做五年、十年的经理,尽可能使公司股价提高就好了。这就是为什么老板做公司比较安全,职业经理人做公司就比较危险。用职业经理人做事的时候,老板应该严格监督、防范他们的短期心态。

在新东方,我要求职业经理人必须要有创始人心态,要把新东方的事业作为终身事业。只有这样,我才会给他重要岗位,此外还要观察他的行为,光发誓是没有用的。

我是新东方的老板,我把新东方作为终身事业,不会关注股价在短期内增加两块钱或降低两块钱。我更关注新东方不要因为房租问题而让学员没有安全感,让人觉得你是不是哪天搬了家就没人了。所以,在新东方财务保持稳定的情况下,我每年都会为新东方购买固定资产。

建立人才培养体系

目前,新东方已经形成五级人才培养计划。第一级是管理培训生计划,从优秀的大学生里直接挑出可塑人才进行培养。第二级是新东方的管理计划,每年对进入中层管理岗位的干部进行培训。第三层是英才计划,对于有工作经验、管理经验的优秀人才加盟,我们会一对一地带,老总直接带研究生。第四层是高级管理培训,主要针对新东方的校长、总公司的老总以及助理副总裁。有这样的人才梯队计划做保障,就不至于造成人才短缺,上面层级中有个人辞职了,下面的人会迅速往上提拔。在中国,如果人才短缺,系统再好都会出问题,即使像美国这样制度健全的国家,总统的好坏也在很大程度上决定国家治理的好坏。

重视资金链安全

在中国的上市公司财务界里流传着一句话:在新东方做财务最容易。为什么?因为从新东方开始正规化运营之时,我就要求不能做假账,所以新东方的财务人员没有什么压力。很多老板看到数据不好,就会要求调整,但是我对此没有任何问题,公司股价跌掉到零都不要紧,一定要把真实的财务情况反映出来。

我做生意比较小心谨慎,常常有人建议我把预收款花掉,但我从来不敢,因为我上过当。2003年闹“非典”,所有学生退款,我不得不借钱退款。后来,日本有一家外语培训机构,开到三百个教学点时经营非常好,利润达到30%,但也不知道听了谁的建议,说要超过新东方,在两年间就做了700多个教学点,最后资金链断了,工资发不出来,不得不破产。所以我非常谨慎,不用新东方的钱买股票,不做任何风险投资,即便理财也必须有银行担保,无论收益是多少,钱出去就要回得来。

到目前为止,即使新东方所有学生的学费全部退光,我们还有几栋楼在手里。尽管新东方没有搞资本运作,但我睡得很香,钱就在那,可以随时退回去。

用数据做决策依据

为了组建数字教育系统,新东方投入不少。现在,每一处教学点的人均效益等数据,新东方随时都可以采集。此外,我们的收入结算系统非常精细。教育公司的预收款,其实是负债,并不是收益。一个学生报新东方一百天的课,一百天以后,这些钱才真正是新东方的钱,因为中途退款的事时有发生,所以必须要对系统进行分解,根据学生报名的时间长短把确定的收入分解到每一天,让系统自动采集。你只要进入新东方的数据系统,就可以看到每天的实际收入是多少,预收款到底有多少。目前,我的所有决策方针都已经依赖数据,数据采集不正确就会影响决策的正确性。

与此同时,新东方调整了教学系统。这个系统针对英语、物理、化学、地理等所有科目,收集了全国近十年从初一开始的所有内容。如果一个学生做错了一道题,这个系统会推送所有同类的题到他身边,让他继续做。老师可以监控学生的答题时间,然后进行针对性的辅导。此外,新东方还利用NAMS系统对学生进行测试,避免会英语的和不会英语的学员在同一个教室学习。

引入外脑,提升管理水平

新东方发展至今,我发现自己这么管下去,尽管还不错,但是要进一步实现跨越式发展就会出现问题。去年年终,我们开始选择能提升管理水平的咨询项目,后来选定了IBM。我让IBM为新东方的发展进行咨询,以提升组织结构、考核发展成果,以及优化IT系统结构。刚才我讲到的数据采集系统就是我们跟IBM一起完成的。

善用比自己强的人

我喜欢用在某一个方面比自己强的人。柳传志讲过,“领导人是坚韧不拔的线,可以穿起一串珍珠”,我觉得这是对领导力最经典的比喻。你作为领导者,唯一要做的就是用线把大家穿起来,同时你这根线还要磨不断。很多人磨着磨着自己就发脾气,把底下人炒掉了,等于你的线先断了,珠子还可以跑到别处穿起来,所以我最大的能力就是耐磨。

早年间,我把在美国的大学同学叫回来一起创业。这几个人从不把我当领导,每个人都认为他们是我的领导,到现在为止,他们都不认为俞敏洪比他们更有能耐。但我看出他们身上的特点,我常比喻说,这是一只土鳖带着一群海龟在中国爬。在新东方从家族企业转型的时候,我跟这些朋友采取合作制的承包体系。当时,他们在美国都能拿到7、8万美元的年薪,而1995年新东方的总利润还不到60万元。我对他们一分钱工资都不给,就分给每人一块地,他们第一年拿到20万元,第二年30万元,第四年就拿到100万元以上了。

钱分给大家,领导权留给自己

1995年,我知道家族企业做不大,于是决定转型。我有个特点,就是不喜欢一个人干活,而是希望一群人干活。我喜欢把钱分给大家,但是把领导权留给自己。

从6岁起一直到18岁,我都是村里小朋友的头儿,不是因为我身体强壮,也不是因为我有什么特别的本领,而是因为我愿意分享物质,握住领导权。在农村,小孩子很少会吃到水果糖,我在上海有个阿姨,每到过年都会给我带两斤水果糖。一般的小朋友拿到糖都会放到抽屉里,偷偷吃掉。我却把小朋友全部叫过来,给他们分糖,要求是他们必须跟我玩。这样,小朋友们为了吃水果糖就会跟我玩,干农活的时候也会先帮我干,我自己就省了很多力气。我对他们还有一个要求,就是糖纸必须还给我。于是,我搜集了很多糖纸,等到糖吃完时我又有了吸引小朋友的另一件法宝——让他们来看糖纸。

有个老总上市以后自己拥有80%、90%的股份,但是企业做不大,他还不把股份分给手下的人。我曾问过他:“你拿着这么多股票有什么用呢?”他回答说:“我觉得踏实,这个公司是我的。”但公司做不大,你股权再多又有什么用呢?他其实进入了一个死结。我做新东方第一次分股就送掉大半股份,但到现在也没有人说因为股票比我多,让我走人。

其实,新东方任何一次结构改革都是利益的调整。早年间,新东方每年的利润全部分光,股份制改造后有了更伟大的梦想—上市,就需要把利润留下来。既然把利润留在公司,大家只能拿股份,又回到一年只能拿十万块的状态,随后还出现了利益斗争。大家说俞敏洪没有管理能力,我就从董事长位置上下来,最后变成普通老师,管理层轮流当董事长。到2004年,他们又来找我说,“俞敏洪,这个董事长不是人当的,还是你来当吧。”我说,“那至少要让我当两年,不能再让我退下来。”随后的两年里,我学了很多东西,大家的心态也渐渐被磨平了,知道做企业必须慢慢推进。

我很庆幸排除了新东方的家族企业因素,形成了现代企业管理制度和管理框架。中国有很多培训机构20年前和我一起开始创业,但现在还是夫妻店,每年营收几百万元。新东方从夫妻店变成上市公司,每一次改变都是我利益的损失,股改后公司只有一半是我的,上市后只有五分之一是我的。我不断收集糖纸,别人不断收集糖,道理就这么简单。

与员工分享感情

你想把事情做大,不关注别人的感受是不可能的。我原来印象中那些很霸道的人,比如说任志强,其实非常关心自己的员工。一个老板要有通情达理之心,猜到别人想要什么,合理地给他想要的东西,通情达理地阻挡他们的欲望,这是很重要的。我每年阻挡一部分新东方人的膨胀心理,把他们拉回来,同时满足一部分人现实的需求,告诉他们跟着我干有希望。只有从感情到利益双方面满足他们才行。

前些天,我带着新东方的员工到草原玩,忍着腰疼和他们骑马、喝酒,因为我真的关心他们。当你的部下愿意跟你说他和老婆吵架,生了孩子有多少烦恼时,你就是个好领导。新东方业绩最好的一百人每个月都会收到我的问候,每两个月我会轮流把他们带到身边,今年我带了20个人去海南岛,问他们读什么书。总之,通情达理是当老板最大的特质。[page]

现场问答:

黑马营学员:您选择高层的标准中有一条是“有面对和解决冲突的能力”,这其中有什么感悟?

俞敏洪:某个领导业绩非常好,但是跟周边人搞不好关系,他想把业绩做得更大,需要和周边人协调的时候,缺乏沟通的能力,这就是很大的问题。如果你是某方面的专家,我就用你的专家能力,哪怕制造矛盾都行,比如你的特长是开发系统,我就不会让你来做管理岗位。

黑马营学员:新东方在今天的状态下,您认为最大的困难是什么?

俞敏洪:最大的困难是确保教学质量,最大的痛苦就是业绩每年要增加30%。相当于你娶了一个老婆,她每年让你增加30%的工资,多么痛苦!

黑马营学员:您把新东方做得这么好,我们这些初创的教育公司还有什么机会?

俞敏洪:新东方也有很多毛病,否则不会有竞争对手出来。未来5-10年,中国还会出现比较大的教育类上市公司,我希望那个时候新东方还是最大的,但是那时大家的差距不是5倍、10倍,而是1倍或者半倍。新东方做得越大,做得越好,现在的企业越有机会。比如学而思,我就鼓励它做好,大家形成一个大的板块以后就会很开心,投资者也会愿意投入,就像今天的互联网产业一样,光有一个百度不行,还得等新浪、网易、腾讯全好了以后,外国投资人才会把它作为一个板块来运作。我现在最郁闷的事情就是一家新东方还无法形成一个板块。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布