迷你云:轻松搭建私有云平台!
i黑马 i黑马

迷你云:轻松搭建私有云平台!

本项目i黑马投融资平台首发

什么是迷你云?

现在的云服务,基本上上已经分为两大派——私有云和公有云。而私有云中,也分叉出了各种不同侧重的云服务产品,例如重视个人隐私的Syncbox,专注企业管理运用的OpenNebula等。对比功能各异的私有云服务,迷你云的功能也是其中非常特殊的一种。

迷你云并不向用户提供任何云存储空间,它只是向用户提供一个云平台搭建功能。迷你云可以让用户以自己的电脑硬盘或者服务器为依托,通过网络链接上自己的其它设备(笔记本,平板电脑和智能手等),形成一个完全独立的私有云系统,该系统的所有云存储都可以无缝的完全同步。以下是迷你云官方视频介绍,很好的解释了迷你云的功能。

迷你云的特色功能

迷你云的自身功能是十分强大的,它的基本特色功能有:

1.可以在云端追溯到自己修改文件以前的版本。例如,你在18号修改了一篇文章并保存,睡了一觉,觉得还是15号写的版本好,完全可以在云端是找回15号的版本。

2.可以多用户使用同一个独立搭建的云系统,同时又保证云系统中各用户的隐私。在迷你云中,用户自主搭建好私有云系统后,不但可以和云系统中的其他用户共享文件,还可以单独存放其他用户无法访问的文件,保证了功用一个私有云系统下的隐私性。

3.分级管理。分级管理中,迷你云系统的主用户可以设置其他用户的使用权限,可以很好的管理好独立的私有云系统。


迷你云的市场定位之惑

对于市场定位,我们要从迷你云的功能说起。迷你云的三大特色功能,无疑是非常适合办公团队协作时使用的,但是迷你云的团队却把迷你云定位为个人家庭用户为主要用户,这种市场定位值得商榷。

迷你云团队之所有要把迷你云市场定位为个人家庭用户为主,是因为他们觉得未来个人用户必然使用多种设备,而使用用户自己搭建的迷你云后,用户就可以轻松的跨越设备的藩篱,更好的使用各种服务,享用各种资源。想象一下,使用迷你云后,你可以在电脑上看一部电影,想上厕所了可以用手机接着看,实在累了可以躺在床上继续看完这部电影。

迷你云的市场定位看起来是正确的,其实落入了一种悖论。用户使用这些功能完全可以依靠公有云来实现,而使用迷你云实现这些功能,还要自己搭建服务器或者主要支持云端的电脑要一直处于开机状态,这对于普通用户来说实在是太不方便了,并且普通用户对云安全的需求并没有企业强烈。而迷你云的三大功能,再加上它先天强大的安全性,简直是完全为了办公资源共享而生,所以,全力发展自己的办公功能,也许才是迷你云该有的市场定位。

本文由 i黑马 作者 韦龑原创

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布