乐投CEO邸烁:iOS、Android和Windows Phone三强鼎立
王根旺 王根旺

乐投CEO邸烁:iOS、Android和Windows Phone三强鼎立

“未来的移动互联网格局应该是iOS、Android和Windows Phone三强鼎立”这个观点也为邸烁所认可,而其中Android系统就是由他第一个引入中国的。

来源:雷锋网

“未来的移动互联网格局应该是iOS、Android和Windows Phone三强鼎立”这个观点也为邸烁所认可,而其中Android系统就是由他第一个引入中国的。

据邸烁介绍,乐投新推出的一款移动应用产品,就将发布跨iOS、Android以及Windows Phone三平台版本。其认为三个平台的市场各有特点,且各有不同的推广方式。

雷锋网:先为我们雷锋网的读者介绍一下,乐投的业务内容吧。

之前乐投科技是IDH,就是方案提供商,主要是为平板电脑厂商提供Android系统解决方案,包括消费产品、行业定制终端和车载平台等。

未来的移动互联网格局应该是iOS、Android和Windows Phone三强鼎立,所以我们提供的是一个全平台解决方案,虽然Android在中国将会占据规模上的绝对优势,但用户覆盖不同,每个平台都有自己的优势。

雷锋网:作为将Android手机操作系统引入中国的第一人,对应用开发,尤其是Android应用的开发,有何看法?

目前Android平台应用虽然数量上增长很快,但真正优质的应用还不是很多,多数是小型技术团队的产品,他们在资源层面容易有局限,未来移动应用市场真正成熟应该是互联网企业和传统企业真正进入的时候。

游戏、广告、电商及互动都是移动互联网很好的商业模式,但现在出现新的大平台型应用的机会越来越小,还是应该关注垂直领域。我认为开发者应站在整个价值链上,对用户需求进行深度挖掘和理解;然后进行未来的产品开发;

雷锋网:为我们介绍一下你们的开发团队。

乐投信息是乐投移动互联网事业部独立出来的,由我和几位在移动互联网业界很有资历的联合创始人共同创建,骨干员工来自谷歌联想、百度、腾讯、酷派知名IT企业。

他们都拥有丰富的APPs开发和产品设计经验,同时强大的业务运营实力和商务创新能力。

更重要的是,我们都对移动互联网未来市场十分看好,对正在做的事情十分看好,这是开发和运作好1001夜的根基。

雷锋网:乐投目前是否有推出移动应用产品的计划?

乐投信息马上要推出的一款新产品,名为“1001夜互动阅读平台”。这是一个集阅读、内容生产发布、互动分享为一体的社会化平台,无论是阅读体验方面,还是从用户生产内容的便利性上,和市面产品对比,都有比较大的创新。我们计划将在7月底产品正式上线。

雷锋网:现在产品的发布情况如何,有几个版本?预计在Web、iOS以及Android上的推广上有什么策略?是否会先在Android上做重点的推广?

目前我们已经与多家移动互联网优质渠道及旅游、广告等行业的合作伙伴达成战略合作,第一期就会有Android、iOS和WEB三个版本上线,三个平台各有特点,推广方式也会都不太一样,我们的团队在这方面都有很好的经验。

而就目前来说,我们不会把推广重点特意放在Android上。

雷锋网:你们一开始为什么要做1001夜这个产品?在最初的构想阶段,是出于什么理念才选择了这个类型的产品,在这个过程中又花了多长时间把构想变成一个产品?

移动互联网市场在这两年有了爆炸性增长,2012年,智能手机和平板电脑真正开始普及,所有移动互联网创业团队都在探索如何为这个规模巨大的用户群提供更有价值的服务。

虽然我们的团队技术背景很强,但我们坚信技术应该是解决问题的手段而不是阻碍发展的门槛,所以我们就想到提供一个免费、易用的工具,帮助大家将自己的优质内容和服务拓展到移动互联网。就像1001夜这个故事的背景一样,我们认为故事本身才是最重要的,能讲好故事的人就能获得成功。

这个产品我们从去年年底开始论证,今年4月份正式启动,整个制作流程历时约三个月。

雷锋网:目前数字媒体类的产品很多。各种产品的内容也各不相同,那么在内容上,你们是否有什么独到之处呢?

数字阅读涵盖的范畴很大,目前的产品还是多以文字类阅读为主,在我看来,未来的数字阅读一定是多媒体的,我们的内容更强调读图和多媒体体验。如果仅仅停留在图、文的表现形式,那只不过是把纸质书换了个形态而已, 1001夜互动阅读平台就是让读者超越阅读层面,去体验一次视觉、听觉、触觉的感官之旅。

雷锋网:产品中提出了一个互动分享,那作者与读者之间如何形成交流?作者和读者之间的关系通过什么方法去维护。这里面你们起到了怎样的作用?

这个点我们认为是数字阅读与传统阅读最大的区别,我们现在还在探索如何让读者能够更多的参与。新媒体的作者会更关注读者的感受,注重与读者的互动,根据读者的反馈去优化、提升自己的作品质量。

甚至是读者也可以更多的参与到作品的创作中来,而不是仅仅作为被动的受众。1001夜就是为广大用户提供的这样一个平台,在这个平台上读者可以成为作者,作者也是读者。

传统媒体主要是依赖于编辑的能力去控制内容质量,而数字媒体最重要的特性是可以更加客观评价内容的质量,更准确把握用户的需求。

为了把握的更精准,1001夜提供可视化的数据统计分析平台,可以针对每篇文章的阅读效果进行客观评价,对每个用户的使用行为进行分析,为用户提供个性化的内容服务,我们不选择内容,而是用更全面的服务去吸引作者,再通过用户行为去评价内容质量,将优质的内容精准的呈现给用户。

雷锋网:大部分的写作内容都会有一定的写作门槛,对于成为你们的“作者”是否需要有一定的专业功底。如同一场游戏,会不会因为担当“作者”角色一方的人员难度更大而让体验降低?

创作肯定是有门槛的,但这个门槛不应该是一个身份认证、更不应该是技术能力,而是你有没有表达的意愿。当然我们的工具本身非常易用,也会提供大量的模板,可以一次制作,完美适配多个主流平台。后续我们也会为作者提供更多的支持,帮助他们提升用户体验。

雷锋网:对于团队,目前所面临的最大挑战是什么?对于日后的发展前景,你们有何看法?比如说说目前的市场规模。

目前来讲,真正的挑战还是在于我们团队自身,如何把我们的战略高效的执行下去,让更多的人了解我们的产品。

市场规模的问题,正如之前所说,数字阅读是一个非常大的市场,我们认为只要把握住市场和用户需求,每个坚持自己理想的团队都有生存的空间。

雷锋网:最后针对移动互联网,给雷锋网的读者、业界的朋友说说您自己看法。

移动互联网现在用户基础很好,但由于支付、推广等关键环节的问题进入了一个发展的低潮期,正如2000年的互联网,在这个阶段更需要坚持。

乐投 邸烁
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布