【i黑马独家首发】五环速递:用高端服务杀出物流红海!
i黑马 i黑马

【i黑马独家首发】五环速递:用高端服务杀出物流红海!

本项目i黑马投融资平台首发

物流市场之所以饱和,是因为大家都挤在一个区域竞争。

现在的物流市场和电商很像,都是大家拼命在烧钱,看谁先倒下。很多人都认为物流市场已经极度饱和,所以才会造成今天的局面,其实这种认识是错误的,现在物流竞争惨烈的本质原因是——所有人都提供同质的物流服务,造成了在同一个物流服务中拥挤了太多的企业,自然造成了激烈的竞争,而其实这种竞争是可以避免的。因为很从市场规模来看,发达国家的快递市场占本国GDP的0.8%以上,而我国的快递市场占GDP仅为0.21%。按照专业机构对市场的分析,占GDP 0.3%以下的市场是无序的、不成熟的自由竞争市场;占GDP 0.3%-0.6%的市场是一个发展中的完善市场;占GDP 0.6%以上的市场是相对稳定的成熟市场。可以看出我国的快递业仍然处在一个尚未成熟的自由竞争市场中。

所以,中国的物流市场并没有饱和,而是行业内存在太多的同质竞争,造成了资源严重的浪费和行业的不合理。物流市场的机会还是十分巨大的,但是要进行差异化竞争。

五环速递,瞄准高端物流市场的差异化竞争。

五环速递很敏锐的切入了物流行业的差异化竞争,把自己的特色物流服务定位为高端物流服务,五环速递提供为奢侈品,艺术品,易碎品等高端物品的商家与个人提供速递特有服务。而这直接使得五环速递在同质竞争的行业红海市场中脱颖而出,杀入现在中国物流市场很弱的高端物流市场,避免了和众多物流大佬烧钱打正面战的局面。

虽然现在的五环速递现在提供的高端物流服务还有很多需要改进的地方,例如不够个性化,难以满足高端人士的需求;赔偿制度不明确,难以让运送高端物品的客户放心委托运送。但是, 五环速递给中国的物流行业提出了一种启示,大家完全不用在一个同质服务中对掐,物流行业还有很大的市场可以做,进行差异化竞争才是最好的选择,而这也必将是未来物流行业的发展趋势。

本文由 i黑马 作者 韦龑原创

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布