初创公司如何应对天使投资?
i黑马 i黑马

初创公司如何应对天使投资?

BzzAgent首席执行官、Smarterer创始人、活跃的天使投资人DaveBalter在采访中谈论了一些关于初创公司融资的一些问题,下面我们来看一下DaveBalter对初创公司融资的一些建议。

问题1:天使投资人投资一家初创公司会对将来的VC产生什么影响呢,是否在天使投资人投资前需要一个价值评估,是选择好友投资还是天使投资会比较好?

回答1:首先回答最后一个问题,好友投资和天使投资其在本质上都是一样的,只是好友投资需要创业者多出一份感谢。第一个问题,老道的VC经常把先期的天使投资作为最早的投资者。他们认为把天使投资作为公司真正的投资将会帮助公司更容易走向成功。VC也非常重视天使投资,有时创业者必须将天使投资的名单交与VC,这样更容易让双方了解彼此,以便共同工作。第二个问题,在天使投资之前,是没有公司价值评估的。天使投资大多在100万到300万美元,但通常他们会低于或高于这个平均值。但是初创公司也不能过高或者过低的融资,通常VC是忽略那些过高的融资公司的,而过低则很难与天使投资谈判。

问题2:在我们早期的融资过程中,是应该在融资前成立董事会,让他们来招募天使投资人;还是应该在融资后成立董事会,满足投资人和公司的需求。

回答2:我认为这两方面是相辅相成的。如果你正在投资时,你可以趁此机会成立董事会,但其候选人必须为全体股东谋福利,而不仅仅是为了个人或者投资人。在选择董事时,应该注重其经验和对公司的贡献,而不仅仅以金钱为基础,因为此过程中会经常有投资人要求作为公司股东的。值得注意的一点是,你所有的早期董事会成员都应该有股份,最好他们都参与了天使投资,但这也不是必须的,有些投资者则不必授予董事会成员身份。

问题3:在融资前如何填充董事会成员。其首席技术官如果加入董事会会有什么影响?尤其是他们比CEO更富有投资经验时。

回答3:如果你希望你的合伙技术人管理公司,那就把他送入董事会。在公司很年轻时,我们应该做很多对公司有利的事,而不必担心未来的投资人的顾虑。但当你决定进行风险投资时,你应该静静的思考一下,但并不是有VC经验的合伙创始人就可以加入董事会,这需要分情况而定。

via i黑马 by innotition

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布