略晓网:前所未有的社交化威客网站!
i黑马 i黑马

略晓网:前所未有的社交化威客网站!

略晓网是一个类似于quora的社交问答网站,不同于传统社交问答网站“不涉及任何金钱交易的情况”,略晓网的用户可以就提问而附上一定额度的金钱,以此来奖励对自己提问回答的用户。如果获得满意的回答后,这个金钱会转入提供满意答案的用户的账户。这种涉及金钱的模式,使得略晓网区别于一般的社会化问答社区,使它成为一个类似于威客网的问答社会。略晓网的设想无疑是美好的,但是实施起来,还先要解决以下问题才行:

社会化问答社区与威客式收费的悖论。

威客模式之所以能让解决问题的人获取收费,是因为问题解决者能给问题提供者提供有价值的解决方案,所以问题提供者才愿意支付费用。而略晓网正是希望通过让提问者获得有价值答案的模式,让略晓网的用户能产生围绕提问产生金钱交易。但是,用社会化问答社区去运营这种收费问答模式值得商榷,因为社会化问答社区的用户回答质量和专业度,一定远远低于专业领域垂直问答社区的用户回答,所以社会化问答社区答案的专业性和价值是很低的,在这种情况下,在略晓网提问的用户,还会愿意支付金钱去寻找答案吗?也许略晓网先用专业化垂直问答社区切入市场,或把领域问答细分出来,才是最明智的初步运营策略。

但是略晓网美好的前景是存在的,它极有可能创造一种新型的威客模式——社交化威客。

现在业内都在高喊着“威客已死!”,是因为威客模式自身存在着一种致命的缺陷——无法保证有交易的用户以后还在威客网站上完成交易,用户流失度极高。就连中国第一威客猪八戒网也不得不开始自我去威客化,可见威客网这种缺陷的致命性和难解决。

但是略晓网提供的模式,无疑可以成为一种粘合度极高的威客网站。因为用户在略晓网上,可以和自己关注的,能解决问题的人建立网络社交关系,以后有什么问题,直接登录略晓网就可以直接向相应的社交网络里,能解决问题的用户提问。而以前的威客网站,只能使用信息分类的方式让用户去对接,这种模式用户建立线下关系后,就不会再上威客网站来解决问题,而略晓网的模式无疑是吧这种线下关系,稳定的固定在了社交网络上,阻止了用户的线上流失。

本文由 i黑马 作者 韦龑原创

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布