中国的能源存储市场将会迎来一个新纪元!
i黑马 i黑马

中国的能源存储市场将会迎来一个新纪元!

中国的能量存储市场与世界其它地方是不同的,而且即将进入一个新阶段。

1月,BYD由于其世界最大的电能存储系统的成功研制,而受到了全世界的关注,其36小时的百万瓦特锂离子电池系统在河北省张北建立。实际上,BYD的电力存储系统是中国第一个国家能源存储项目的一部分,张北系统是由六个不同的能源存储提供商和三种不同的技术组成。

目前中国的能源存储市场是远远落后于世界水平的,而张北项目则打响了进入全球水平的第一枪。2012年,中国在能源装机量、总发电量、风能装机量、和在新能源投资方面是全球领先的,这些因素预示着中国可能成为世界最大的能源存储市场。

最近GTM研究机构的一个报告显示:中国的能源存储市场是远远落后于世界水平的,为什么面对市场的诸多不利因素,中国还将进入一个新的增长阶段呢?

报告显示:由于中国高覆盖率的风能和煤电发电,加上城市、郊区的用电量的不断增加,其对巨大的能源存储设备有强烈的需求。第二个方面在于中国的滞后电力市场结构,可能会抑制电力存储的多样性。但几个主要方面会推进其对存储的需求:

1. 新能源的不断增长。最近几年因为国家对风能政策的支持而使风能高速发展。

2. 不灵活的电力传输:中国目前的煤电发电量占据了60%到70%的市场。但由于煤电在高峰期和非高峰期用电的调节限制,于是增加了对电力存储的需求,而这也可能导致风能缩减。

3. 下载量的巨增。从2011年到2015年,中国的电力消耗每年以7.5%到9.5%的增长速度,这也导致了对电力存储的需求。

4. 不断改变的电力下载。电力使用在中国正在高速发展,而用户和商业日益增长的电力消耗将会成为主流。 但其电网的稳定性却不能很好的保障。在中国用户高质量生活的不断提升背景下,对电网的稳定性要求越来越高。

  

关于对电力的需求方面,中国应该排在世界的首位。而目前的电力市场结构是不利于电力存储设备的发展的。主要是由于其市场固定的电力零售价,而且电价也不会有很大的波动,完全的限制了市场的活跃性。目前的中国市场中财政主要补助的是煤电发电厂,而这将会偏离市场的方向,不能最大化的利用市场。

但此项目已得到政府政策的大力支持。目前中国电力市场结构中最大的障碍在于其电力存储方面。目前国家已经明确的表示要建立大型电力存储市场。而据推测,短期内可能会产生一些类似张北系统的项目

via i黑马 by innotition

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布