Ben McClure:VC怎样做投资选择?
i黑马 i黑马

Ben McClure:VC怎样做投资选择?

天使投资人和风投们非常没市场,对寻求筹集资本的初创企业来说,这些早期的投资者非但难找,就算是当你找得到他们,也很难拿到他们的投资。

但是你但凡想想这些天使和风投们也会面临非常严峻的风险,就可以理解他们了。很多新企业很少或者根本就没有销售,他们可能只在现实生活中有非常少的管理经验,所谓业务计划也可能只是一个概念或者是一个简单的商业模型。以上就导致天使和风投们会紧握他们手中的投资额。

从一家小企业入手

风险和收益

尽管面临巨大的风险,风投们仍要面对数百万美元的微小企业,而这些企业都未经检验,风投们希望这些企业未来能转变成大型的企业,因此需要提示风投们是什么东西阻碍了他们的财路。

对一个成熟的企业来说,建立价值和投资性的过程非常简单,这些已经运营良好的企业,他们的生产销售、利润和现金流等都有非常可靠的措施来保证。然而,对刚刚成立的企业,风险投资需要把精力投入到内部业务中,并且需要更多的努力。

以上这些都是风投们需要考虑的因素。

管理

显而易见,管理是对于那些精明的投资者来说,需要长期考虑的最重要的因素。风投们要做的是,投资管理团队和商业计划执行能力强的团队。

首先,非常重要的一点是,他们不是寻找“成长性”的管理者,他们要寻找的理想管理者是已经成功完成过创业,对于投资者们的投资产生了高回报的企业高管。对于那些寻找风险投资的企业来说,他们应该能够提供这样一个具备经验、表现合格,在公司的发展中可以发挥作用的管理者。缺乏这些管理人才的企业,他们应该主动从外面聘请这类管理者。

风险投资界有句老话:“他们更愿意投资一个由成功的管理者带领的不好的商业计划的团队,而不是由一个经验不足的管理者领导的团队的一个优秀的商业计划。”

市场规模

一个具有大型市场发展机会的商业计划对于取得风投的关注是非常重要的。对于风投来说,通常指这个市场可以产生一亿美元及以上的收入才是足够大。

为了确保可以获得更大的回报,风投在投资预期之前,就会确保他们投资的企业未来会有数亿美元销售增长的机会。于是,风投面对市场规模增长越快的行业,他们会越激动,然后会寻找潜在的退出方式。理想状态下,业务快速增长后,风投会在所投资企业在市场上位居第一或者第二的时候退出。

因此风投想要的商业计划书中,需要详细的市场规模分析:其中包括行业中从上到下的分析,以及提供市场研究报告的第三方的评估,潜在客户的反馈,他们对于购买意愿和支付业务产品的态度等内容。

自由贸易指南

具有竞争优势的产品

投资者们希望所投资的产品以优质的产品和服务获得持久的竞争优势。他们希望寻找到那些同行业企业正在苦苦思索但是尚未找到解决方式的问题的答案;他们寻找客户离不开的那些产品和服务,比方说因为产品好的多,或者是它比市场上任何其他家的产品都便宜的之类。

面对和竞争对手相比,风投们希望他们投资的企业能够在竞争对手进入市场,他们被竞争对手瓜分掉盈利之前,产生销售收入和利润。当然了,越少的竞争对手越好。

风险意识

VC的工作是要承担风险。因此,很自然,当他们从一个刚刚发展起来的公司中拿到股权的时候,他们都想知道他们未来能获得什么。所以当他们和这个企业的创始人谈话的时候,或者是在阅读这份商业计划书的时候,他们需要明确了解到已经完成的业务和未来需要完成的业务情况。

其中包括:

会有监管或者法律问题吗?

这是未来十年最好的产品吗?

当遇到机会的时候,是否有充足的资金来投入?

从投资和回报来看是否有机会最终退出?

风投想要防范、评估和尽量减少风险的方式各有不同,因为这取决于基金类型和个人谁是投资决策者。但是当项目结束的时候,风投会降低风险,并且在投资中获得大回报。(因为虽然有很多与经营业务相关的风险,但是相对的,也有一一对应的通过管理和提前做准备来进行业务风险识别和管控的方式。)

结论:

一个非常成功的投资所获得高投资回报可以弥补那些赔钱的投资。因此,在把钱投入项目之前,风投会花很多时间去评估这个商业机会,以及确认这个机会能获得成功的关键点在哪里。

他们会确认以下内容:企业管理者是否已经完成了他们的任务,产品未来市场机会有多大,产品的赢利点在哪里。此外,风投们希望自己投资的项目能降低风险。

via i黑马 BY 林琳

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布