非常手机:裁判与运动员的悖论
i黑马 i黑马

非常手机:裁判与运动员的悖论

本项由i黑马投融资平台 (http://vc.iheima.com)独家首发

非常手机是一个手机资讯网站,非常手机的站点上有着手机行业的各种最新资讯和点评。而非常手机又不只是一个手机资讯站这么简单,它同时还是一个手机导购网站。

非常手机的商业逻辑非常明确,他们希望通过手机资讯站来引导消费者,以此来促进自己线上和线下手机销售,形成手机资讯宣传到手机销售的闭合产业链,目前非常手机在线下已经开了六家手机专卖店。

非常手机的产业链想法很好,但是商业逻辑上存在着漏洞。一般的资讯网站都不会发展自主销售业务,而是往平台方向发展,这是因为如果资讯站点发展自主销售业务的话,资讯网站的中立态度将会消失,最终沦为销售的营销工具,那么资讯网站将会名存实亡,甚至引起消费者的反感。想象一下,如果一个电商专门开了一个网站来宣传自己售卖的商品,你还会把这个网站当成一个资讯站点吗?

所以,非常手机发展自己的专卖店没错,建手机资讯网站也没错,错的是它把这两个东西紧密结合了。这就像一场足球赛里,你当了运动员却又去当裁判,你想赢比赛的心可以理解,但是一场丑陋的比赛将会让你失去所有观众。非常手机应该把自己的两方面的优势分开,手机资讯站可以独立成一个资讯平台,手机销售也要做成独立业务,两方资讯可以在一定程度上互补,但是千万不要把它们放在一块使用。

本文由 i黑马 作者 韦龑原创

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布