印度的智能电网之困!
i黑马 i黑马

印度的智能电网之困!

据报道,本周有6亿印度人民受灾于大规模的停电事件,而这也凸显了目前印度电网的严重情况和其波及范围之广。有消息称:为解决此情况,印度将计划大规模整顿其全国低效的电网,而微电网和太阳能可能会帮助印度走出此种困境

在周一,全国有3.7亿人受灾。包括,Delhi国际机场、医院、政府机构、大型工业园区等场所。目前他们正打算使用备份发电机。但是还是又很多的人陷入了黑暗,且没有公共交通。在周二,事情却变得更糟,全国有超过6.2亿人接连受到了电灾影响,几乎接近了其总人口的一半。但到下午为止,只有40%的受灾群众用上了备份发电。

这个事件要求印度必须有充足的备份电力。但是,到目前为止政府也不知道为什么这件事会在周二再次发生。但新德里政府的电力部门秘书则指责,是一些省份过多的使用电能,导致其它省份出现这种问题

印度的电网急需修补!

智能电网技术可以解决这个问题吗?虽然智能电网有很多的检测器和传感器,可以容易的发现其中的问题,但我们也不能妄自下结论,还要等待政府的官方回复。

抛开这个不说,其实印度还有很多的工作需要做,印度的电网是老旧和混乱的。根据统计,其每天的电力浪费和丢失占到所有电力量的20%到50%,而美国只有7%

如同美国和中国一样,其煤电发电量占全国发电量的一半以上,但是印度没有充足的煤资源,而这必定导致价格的上涨。同时,印度是一个少雨国家。总体而言,其电力发电的最高量只能提供9%的额外备份电力。

所有的低效和浪费都是有价值的。据Wall Street Journal报道,印度低效的基础设施导致每年丢失2%左右的GDP。印度高速发展的科技行业虽然已经建立了自己的备份发电站,但是其他的行业更多的还是采用柴油发电,那是极度低效和污染环境的。

必须全面建立智能电网!

与此同时,电力备份计划可能是开启印度智能电网最有潜力的因素。但实际上,在短期内,微电网最有可能使印度的电网变得更智能

微电网可以像Cisco建立的智能城市一样。每一个商业楼都有自己的备用电源,通过检测和控制器用电量,可以先一步来避免用电高峰期的紧张状况。但是我们了解到整个电网的基础设施是落后的。

现在人们是非常关心IBM在印度的发展。去年,IBM在发布了一个大型的电网分析系统。据IBM首席技术官报道,今年其正在与Delhi和其他的印度城市合作。

目前,我们在印度还没有取得一个突破性的信息技术,主要是因为其基础设施太老化和破旧。而这需要政府的主导来加快它的发展。在初级阶段,我们需要更多的工作要做,而IBM正在参与印度的智慧城市建设。

很多的电网项目是不合格的。在3月,西门子宣布投入2430万美元加入印度的智能电网建设,其目的就是检测电力的浪费和丢失。此外,印度的IT公司如Wipro等也开始研发技术支持印度的智能电网的建设

尽管政府已经建设了中央政府论坛和任务小组,但是大规模的智能电网的建设还没有开始。据报道,一个政府财团原先准备投入1亿美金加入智能电网计划,可是后来又减少了投入,这使得智能电网的融资计划更加的飘忽不定

太阳能是其救星吗?

与此同时,印度有可能成为下一个太阳能热门市场,但是可能会因为其落后的电网设施而削弱。目前印度的高压电网是稳定的,低压电网是不能用的,而普通电网则是不稳定的

可能太阳能装备的微电网能解决这个问题。目前,印度正在成为无线电网太阳能的成长土壤。据GTM调查报告显示,印度在2016年之前,每年将会增加一千兆瓦电量的装备。全国超过1/3的地方是缺电的,所以农村微电能项目将可能成为最大的市场

加上医院、工厂和政府机构和住宅区都有自己的电力设备,这样可以节省很多的电能。将太阳能加入到一个混合的发电站中,可以使其他系统自助

印度政府想将目前的太阳能发电量从现在的1000兆瓦增加到2022年的2万兆瓦。但是太阳能经济正在面临着很多挑战。包括政府对电力的激励策略和电力出售关系间的分割,太阳能发电是作为微电网的备份还是一个主要电网资源?这个恐怕对经济发展来说是个很难回答的问题。

via i黑马 by innotition

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布