得脉App:职场社交应用的十字路口
i黑马 i黑马

得脉App:职场社交应用的十字路口

本项由i黑马投融资平台 (http://vc.iheima.com)独家首发

得脉是一款主打商业人脉服务的手机应用,通过得脉,用户可以迅速的搜索到周围相关职业的用户,如果用“带有职业标示的陌陌”来解释得脉,相信读者们一定会很明白了。得脉的特色功能之一,就是突出用户的职业供求,用户在得脉上,可以清楚的看见周围用户的各种职场供给和职场需求意向。而且得脉有个非常方便的名片交换功能,周围的用户只要搜索到了对方,就可以非常方便的交换用户名片。得脉基于LBS的商务社交的产品概念很好,但是在做法上还有一定的改进空间。

1.得脉把自己定位成职场供需应用,却没有抓住职场供需的根本。其实职场供求功能的关键不是在LBS,而是在精准寻找到目标上。得脉既然把自己定位在职场供求,就不该把自己的核心功能定位在LBS,应该把自己的核心功能定位在职业供需的寻找和搜索上,就如国外的Skillpages那样,如果得脉把自己定位在职场供求,却又强调自己的LBS功能,而不注重职业搜索,无疑是缘木求鱼,南辕北辙了。

2.得脉不要真变成了“职场陌陌”了!作为一款主打职场社交的App,得脉缺少了职场社交应用的严肃性,不像幸会和当初的Linkedin,得脉的用户入驻很自由,这就会造成用户质量参差不齐和虚假信息过多的情况。而这种情况,对职场社交应用初期发展的打击是致命的,如果任其发展下去,得脉有可能发展成为一个“职场约炮工具”。也许对用户严格审核,会让用户量在初期时积累缓慢,但是这也是职场社交工具必经的初期发展阶段,当初的Linked如此,现在的幸会也是如此,在初期形成一个高质量的,可信的用户群,打造一种高质量的职业社交环境,是职场社交工具成功的关键。

本文由 i黑马 作者 韦龑原创

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布