大众点评网CEO张涛:暂无上市计划
王根旺 王根旺

大众点评网CEO张涛:暂无上市计划

在谈及公司是否会在短期内启动IPO时,张涛表示:“大众点评网预计在一年之内达到盈利,目前公司并不缺钱,短期内没有上市计划”。

  大众点评网CEO张涛表示,目前他们暂无上市计划。

  大众点评网CEO张涛表示,目前他们暂无上市计划。

  □本版文、图 信息时报记者 何秋养

  □本版文、图 信息时报记者 何秋养

? ? ? 8月1日,很少出现在媒体视野中的大众点评网CEO张涛在上海接受信息时报记者采访时透露,截至发稿时,大众点评的移动客户端用户已经突破4000万。这一数字不仅意味着其在用户基数上取得了比去年增长4倍的成绩,背后更隐藏着“用户习惯由PC端向移动客户端迁徙”的巨大改变:来自大众点评移动客户端的浏览量已经超过PC端的浏览量。

此外,在谈及公司是否会在短期内启动IPO时,张涛表示:“大众点评网预计在一年之内达到盈利,目前公司并不缺钱,短期内没有上市计划”。

移动端用户已突破4000万

不知何时起,许多白领出门吃饭前已养成一个习惯,先去大众点评网上浏览一遍,看看有什么最新的美食推荐。也正因为如此,大众点评网被业界人士形容为全民参与的“中国餐饮手册”。

日前,张涛在接受信息时报记者采访时表示,“全民参与”这一形容越来越有望实现,因为大众点评的移动应用已经跨越了临界点。

据张涛透露,截至8月1日,大众点评的移动客户端取得了几何级的增长,其独立用户数已经破4000万,与去年的1000万相比增长四倍之多。截至2012年第二季度,大众点评商家数量达到150万家,覆盖全国2300多个城市。值得注意的是,今年6月,来自大众点评移动端的浏览量已经超过PC端。

 目前“不差钱”暂无上市计划

受益于消费能力提升及大众点评用户在移动互联网上取得几何级的增长,在业界看来,现在的大众点评已经不甘于做一个10亿美元估值的Yelp。

面对媒体频频提及的上市计划,张涛称:“2010年的时候,我们本来想上市,当时,如果我们的估值能够做到10亿美元,我就会觉得非常高兴,因为那时的大众点评就是一个中国的Yelp。”不过,在快速切入团购业务及加大对移动互联网的布局后,张涛却改变了想法:“过去两年肯定是不能盈利的,如果追求盈利的话就会牺牲规模,那么大众点评的市场份额就将受到影响”。

张涛对信息时报记者解释,目前对大众点评网来说,不盈利的主要是团购业务,包括手机端的投入。而国内团购行业的竞争态势已越来越明朗,大家都开始往追求盈利的方向走。另外,该公司在手机端的研发投入已有一定基础,不会再有太大幅的增长。“因此,公司预计在一年之内就可能达到盈利,而盈利接下来也会成为我们一个日趋重要的目标。”

“我们不缺钱,我们的投资人也不急于令大众点评上市从而套现。在移动互联网端,我们还有很多新的应用没有成熟,现在不着急上市。”张涛表示。

分享到:

大众点评网 张涛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布