Healy Jones:MBA是糟糕的VC吗?
i黑马 i黑马

Healy Jones:MBA是糟糕的VC吗?

我很偶然的看过一篇学术研究,是2008年杜克大学Rebecca Zarutskie发表的一篇研究性论文《高级管理人才在风险投资市场中的定位:初创基金的实例》,在文中Rebecca认为,初创基金的合伙人质量对基金的绩效影响极大。

她的结论是,风投们有丰富的投资经验,将能更好的建立起初期风投基金,并且拥有金融或法律的博士学位将会是更好的基金合伙人。当然,这些观点并不新鲜。

但是,她的观点和数据统计中也有一些非常有趣的地方:

让MBA管理风投基金,结果很糟糕!

没错,这是真实的数据统计,一些让MBA管理的基金,业绩明显比不是MBA管理的基金业绩要差。让MBA管理基金情况会更糟?没有错,已经有59%的基金公司启用他们,并且用数据证明了MBA确实不适合管理投资基金。

在研究论文中,Rebecca也不能很好的解释这一现象的原因:

无论如何,这个研究报告的数据和我们的常识完全相反,原来有MBA的基金管理团队,还不如没有MBA的基金管理团队表现得好。有可能的解释就是,进入风险投资领域的MBA们可能是在MBA传统领域竞争不过,被排挤出来的人,所以他们虽然是MBA,能力却不强。

我个人的认为是,MBA也许并不是不擅长于管理投资基金,而是因为拥有MBA资历的人更容易建立风投资金,所以他们从事风投资金的人不少,所以按总量来算,他们失败的人数也不少。

via i黑马 BY 韦龑

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布