Forbes:每一份商业计划书应该回答的十大问题!
i黑马 i黑马

Forbes:每一份商业计划书应该回答的十大问题!

也许你觉得没有任何事能阻挡你去创业的渴望了。但是我个人建议还是在各位激情创业前,先冷静下来写一份详细的商业计划书,因为一份好的商业计划书能帮助你理顺创业路上可能遇到的许多问题,帮助你冷静的思考自己的创业计划是否可行以及还有哪些问题需要改进。创业者静下心来去写一份商业计划书,对自己的创业事业绝对是有很大帮助的。现在,我们从网络上总结了写商业计划书时最容易遇到问题的TOP 10,希望这些能给正在撰写自己商业计划书的创业者有所帮助。

1.你企业所面对的市场需求是?

市场是真实并且残酷的,所有企业存在的唯一理由,就是它满足了某种市场需求。所以创业者必须清楚的明白自己企业面对的市场需求是什么,思考去怎么解决这种市场需求,没有想清楚这一点,创业就是无稽之谈。

2.你的企业怎么去满足这种市场需求?

描述你的企业怎么去满足市场需求,其实就是描述你企业的具体业务是什么,最好能有一个详细的说明,因为核心业务这个东西是需要具体操作的。

3.你的企业竞争优势是?

当你发现一个市场需求,并且准备开始创业时,一定有人也这么做,并且有的人已经做得很好了。创业者必须清楚的描述自己企业的竞争优势是什么,并且必须给出一个在残酷市场竞争中,自己企业能活下去的理由。

4.你的创业团队成员构成是?

创业成败和创业团队是有直接关系的,所以商业计划书必须详细列出团队的核心成员和他们的职务,并且每个核心成员的背景和专业技能都要详细描述一下。

5.你将进入的市场有多大?

用数据说明你将进入的市场有多大,这可以清楚的说明,你的创业机会到底有多大。

6.你的目标客户群是?

精准的把握你的目标客户群十分重要,因为这直接关系到你营销的精准度。

7.你的营销策略是?

一旦你确定了目标客户,你就必须围绕他们制定行之有效的营销策略。正确的营销策略将会是初创企业成功的关键。

8.你的成本预算?

给出一个详细的创业成本清单,包括定价结构、成本、利润、费用等。

9.你的融资需求?

详细的描述出你的融资金额,并且列出这些融得的钱将会用在什么地方。最好有一份详细的财务列表。

10.何时能达到收支平衡?

创业者最好在开始就好好计算一下自己将面对的财务状况。如果业务成功,什么时候能达到盈利,如果业务遇到问题,自己的财务状况能够继续支持企业运营多久,这些都是创业者需要思考的问题。

via i黑马 BY 韦龑

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布