疯狂的“淘宝红人”:是美丽教主,还是网店推手?
i黑马 i黑马

疯狂的“淘宝红人”:是美丽教主,还是网店推手?

前几天,一个开淘宝店的妹纸朋友,让我用微博帮她推一下新上的衣服。转完微博,就闲聊了两句,她跟我抱怨说,现在用微博来推淘宝的效果很不好,转化率很低。我问她用什么来推广好,她说她用过网络红人。我说网络红人,是不是就是微博红人啊。她说不是,除了微博还有博客、美丽说、蘑菇街,多个平台一起上。我问她,用一次网络红人贵不贵?效果咋样?她说800块,效果但没意想中好。她说要想效果好,就要找人气高的网络红人,听说一个叫@呛口小辣椒 的网络红人,只要她穿过的衣服,就能够蹭蹭的卖,一天就能卖几百套。

后来跟朋友聊天中,才知道“呛口小辣椒”在网络上早就是炙手可热的人物,在天涯论坛上曾经红极一时,据说其博客点击早已过亿,许多粉丝以抢她的博文沙发作为荣耀。据传闻,她们只随便穿穿衣服、拍些照片就可以获得很高的报酬,还跟淘宝店铺的老大天使之城进行合作,有店铺的合作股的固定分红。网友估计呛口小辣椒的月收入至少百万,年收入过千万。

这时候,我才意识到网络红人不是简单的晒晒照片、教人搭配衣服那么简单,她们伴随着中国电子商务的发展,俨然已经变成一个产业。从最早的论坛、博客、贴吧开始崭露头角,再后来转战开心、微博和美丽说、蘑菇街,几乎每个网络媒体上都有她们的身影,她们已经成为电商特别是女性产业中重要的一环,有名的红人已经赚得盆满钵满。

“穿衣教母”大C

网络红人大C

有这么一个姑娘,人长得美,长长的卷发,大大的眼睛,细细的腿。每天都在自己的博客里秀自己穿的衣服,各种各样的服装搭配应有尽有,而且不带重样的。很快,她的博客便拥有了一批忠实的FANS,因为姑娘的英文名字是CISSY MA,所以粉丝们亲切地叫她大C。

在网络上秀服装的姑娘不在少数,但是像大C这样长年累月坚持下来的姑娘还是比较少的。渐渐地,不少人开始每天专心在网络上等着看她的博客,从而作为自己穿衣服的搭配指南。不少人说,看大C的博客就像是在看时装杂志,她会在各个不同的场合拍自己穿的衣服,时髦的咖啡馆、高贵的奢侈品柜台、海边、点心屋、日本街头……不同的场合,大C也以不同的服装风格亮相,将各式帽子、围巾、鞋子、长衣短褂搭配得别具匠心,既漂亮又新鲜。

在杭州一家媒体工作的Tracy也是大C的忠实“粉丝”,她说自己早在两年前就在网络上知道了大C,“那个时候经常到网络红铺LUNA家买东西,而大C也是这家店的常客,她常常会把自己买的衣服秀出来,和别的人比起来,她因为身材很高挑,又会摆造型,所以衣服穿在她身上总是特别漂亮,那个时候就对她印象挺深刻的,后来我就专门找她的博客来看,还加了她的MSN。反正就是挺喜欢她的,看她每天在网上秀那些漂亮衣服,觉得生活真美好啊。”

Tracy说,大C其实影响了很大一批人,喜欢大C的粉丝们还专门组建了QQ群以及网络论坛,“看到她穿的漂亮衣服,大家会互相打听衣服的出处,还会讨论搭配心得,比起那些专业的时尚书籍,比如《ELLE》、《VOGUE》之类的,看网络上的搭配好像更贴近生活一些。”

后来,大C姑娘也在网络上公开了自己的一些个人信息,原来她在北京一家媒体工作,职位是美术编辑。

如果粉丝们仅仅只是看看博客,网络红人们无非就是赚点眼球,博取众人的好评罢了。

但是如今的网络已经没有那么单纯。

粉丝们开始疯狂追寻偶像的足迹。有很长一段时间,凡是大C姑娘光顾过的店铺,生意都是出奇的好。

天津姑娘“菲比寻常”两年前开始在淘宝上经营一家网店,主要就是卖韩版的服饰,搭着卖些韩国进口的化妆品。提起大C,她说直到现在,她还清楚地记得那一幕。

“那天下午我刚吃好中饭,就听到淘宝旺旺上叮的一声,我知道又有人来买东西了,有人简单地问了一下一款护肤乳的功效,就迅速地拍下付款了。当时好像是一点多钟,我也没太在意。

到了两点刚过的时候,奇怪的事情突然发生了,我的旺旺上开始响个不停,叮叮叮的,一下子就有好几十个人过来跟我说话,问我刚才是不是大C买过一款护肤乳,纷纷表示自己也要买这款。我一下子懵了,说实话,开店这么久,我的生意从没这么旺过。我赶紧去翻交易记录,原来一点多钟来买东西的人果然就是传说中的大C。”

网络红人的影响力还不止如此,一位在淘宝上开了三年店的上海卖家悄悄告诉记者,现在不少店铺都打着“和大C同款”的旗号来招徕生意。“他们会仔细地看大C的服装秀,然后把这些衣服找来,或者只是类似款式的衣服。去淘宝上随便搜搜,就能发现不少打着‘和大C同款’旗号的衣服。其实,这件衣服未必就是大C身上穿的那款,也许仅仅只是款相似而已。但是粉丝们不管这些——不管衣服是不是‘原版’,也不管衣服穿在自己身上是否合适——不仅仅是跟风,而且是疯抢。”

其实,和大C同时段走红的网络服饰达人还有不少,比如国内著名网站ONLYLADY上就有不少专门秀服装秀包包的达人,来自重庆的双胞胎姐妹“呛口小辣椒”就是其中之一,还有专门秀奢侈品的教主“茶茶茶”、可爱日系达人“三多小红花”、时尚潮人“ATM”等等,可爱的“公主小凡”、气质清新的“子萱”也成为众人追逐的目标。很长一段时间,网络上都是偶像们买什么,粉丝们就买什么,不少人还以“买到了偶像款服饰”为荣。

不少网店老板表示,网络达人对网络店铺来说就相当于一块“金字招牌”,就和现实中的“形象代言人”一样,能带来源源不断的生意。几乎每一个网络达人背后都有巨大的粉丝团队在支撑,对于网店经营者来说,这些高人气的网络偶像们具有强大的号召力,有着巨大的经济效益。

重庆姐妹花“呛口小辣椒”

网络红人呛口小辣椒

“呛口小辣椒”与普通网友喜欢在零散地晒些衣服照片不同,她们坚持每天挂出服装真人秀:两位娇小可人儿,脸庞清秀酷似萧亚轩,身材曼妙如林志玲,她们用自己独到的眼光诠释对时尚的理解。在日志里,两人对时尚的见解基本没什么保留,但对于职业等问题就三缄其口,保持了很高的神秘性。姐妹俩以时尚先锋的身份引领着不会穿衣的白领,让她们可以依样画葫芦,通过跟穿获取自信,同时减少盲目血拼的费用。

她们同时还会把每件衣服的购买信息(如价格、购买地址等)一并公布,面对网友的频繁询问,她们也非常有耐心。ID为“喜欢辣椒的芭比”的网友说:“她俩很谦虚,回答各类问题不厌其烦,也没有故意炫耀的意思,相反正因为她们的分享,我逛街省去了不少时间,有些不会去看的牌子,也因为她们的搭配,会去留意呢。”还有一位资深粉丝说,3年前的“呛口小辣椒”就已引领潮流了,流苏靴、机车包、雪地靴、针织披肩等都是辣椒2005年秋天的搭配,放到今年来看都不觉得过时,真的是搭配高手,眼光也好。

网友们更为心动的是,这姐妹俩还经常推荐一些不知名品牌的衣服,既有网购货,又有专柜货,白领们都能消费得起。“按照她们的介绍搭配衣服,既省钱又不易撞衫。最重要的是,相中的靓衫实实在在举手可得,只需动动手指,就能通过网购或品牌代购送到家。”网友Jessie表示。

不光网友们十分敬仰“呛口小辣椒”,一些网店店主也对她们“顶礼膜拜”,“整天烧香祈祷小辣椒照顾本店。”已经不止一家网店的店主在“呛口小辣椒”的日记里表达这个意思了。而事实也是如此,只要“呛口小辣椒”光顾的网店,该店同款衣服的销量就会奇迹般地直线上升。某资深淘宝店主说,其实每个爱美女性都会对从未尝试过的新款流行服饰蠢蠢欲动。只可惜,很多时候,她们因为没自信而放弃。而与传统意义上的模特不同,“呛口小辣椒”这样的土产平民“模特”则更容易引起网友共鸣,即便她们穿的是“奇装异服”,也能在白领中掀起抢购潮。

姐妹俩不仅各有各的贴吧,还有一个共同的“呛口小辣椒”的贴吧。因为她们贴出的照片太多,有不少人直接copy姐妹俩的照片开博客,连名字也照搬,不时发假帖假照片,企图让网友上当,买自己推销的衣服。现在网上出现了两批网友,一批是忙着给姐妹俩打假的,还有一批人专门搜罗“呛口小辣椒”在网点买过的东西,继续转载到论坛。因为冒充“呛口小辣椒”的人实在太多了,不久前,这对姐妹花从某论坛搬到了一家网店,摇身一变成了该网服饰频道的形象大使,随之也换了ID号,刻意变得更加低调。之前两人开过的一些博客都关掉了,或者是隐蔽起来。“呛口小辣椒”不做作,不功利,也为她们赢得更多粉丝,她们拥有5个粉丝群,且3个已满。

呛口小辣椒超高的人气,还引起主流时尚媒体的关注,中国版《Vogue服饰与美容》7月号还为呛口小辣椒拍了专题,将呛口姐妹封为“中国自己的it girl”。

是红人,还是网托?

呛口姐妹代言“天使之城”

网络红人们看上去风光无限,然而事情却因为论坛上的一个帖子而引起轩然大波。

著名的网络论坛“天涯”上,有人爆猛料,说网络红人大C就是传说中的“网托”。一石激起千层浪,该帖在短短几天之内成为人气最旺贴,点击率达到几百万。由于帖子中牵涉到大量的关于大C的个人隐私信息,“天涯”最终不得不以“删贴”告终。

然而,几天之后,又有人用“马甲”在天涯上另起炉灶发帖,再次对大C事件进行评论。面对大C的迅速蹿红,不少网友忿忿不平,“一个月薪不过三四千的编辑,每个月却能在网上消费两三万?”有人于是猜测,她其实是和网店合作的专职“网托”——只需要以消费者的身份把衣服“秀”出来,每个月就能收到数额不菲的“代言费”。

一位自称是“天爱员工”的网友在帖子里爆料,大C在秀里经常提到的几家网店,两家是服装店,分别是“力力家”和“小武家”,另一家是鞋店,名为“天爱”,自己就是这家网络鞋店的员工。“天爱的月利润大约在30万-40万,其中大C秀过的款按总利润的15%分红,天爱的商品全部是按成本价给大C,只是不用付钱,在分红里面扣除就可以。”

网友的爆料和人肉,引起一部分网友的愤怒,认为所谓的网络红人,都是骗子,都是网店股的托,靠欺骗去卖商品。但,这已经是几年前网友的看法,随着“蘑菇街”、“美丽说”等社会化导购网站的兴起,大家越来越习惯于“红人推荐”的推荐形式,已经不再说三道四了。

笔者认为,几乎每个新的媒介形式出现以后,都会涌现出一些所谓的红人,比如博客时代的木子美,微博时代的作业本,以及跟着淘宝红起来的“大C”和“呛口小辣椒”。网络红人,利用自己的影响力和背后的粉丝团体,去获得相应的分成,也是无可厚非。

“美丽引发的注意力”也是商业消费的一部分。

(本文根据公开网络资料整理)


更多社会化营销分析文章请移步至:socialmouths 阅读

本文由“socialmouths ”(微博:http://weibo.com/zhongfangxie)与“i黑马”联合出品,原文地址:http://www.socialmouths.cn/archives/1643  分析文章由socialmouths 撰写。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布