四成LED企业面临倒闭:高负债运行 产能严重过剩
王根旺 王根旺

四成LED企业面临倒闭:高负债运行 产能严重过剩

目前LED市场容量在1200亿-1500亿,但产能却超过5000亿,产能严重过剩。“行业里面的人,天天听到LED企业倒闭的消息,广州、深圳、东莞、佛山、江门,到处都有。”

南方都市报

“节能科技,点亮世界”,LED行业知名企业,宁波安迪光电不仅无法如自己的广告语那样“点亮世界”,连自身都难保,日前正式申请破产。

广州帅阳照明董事总经理卢伟强说,目前LED市场容量在1200亿-1500亿,但产能却超过5000亿,产能严重过剩。“行业里面的人,天天听到LED企业倒闭的消息,广州、深圳、东莞、佛山、江门,到处都有。今年处于中游的LED封装企业可能要死掉四成,下游做LED应用的中小企业要倒掉一半。”

安迪光电申请破产

“宁波安迪光电科技有限公司欠员工4个月工资,董事长严伟峰已经跑路”,今年5月,有网友发帖,称安迪光电“撑不下去了”,去年3月份就欠债2亿,大概三个月就换一次总监,电费都欠了10多万。

2个月后,安迪光电倒下,创始人严伟峰被限制出境。

《宁波安迪光电科技有限公司目前情况说明》显示,由于该企业投入过度扩张、销售增长不快、财务成本较高等因素,造成企业经营困难,资不抵债,目前企业已申请破产,法院已于7月份受理债务人破产申请,有关部门正按程序处置中。

严伟峰2005年注册成立安迪光电公司,注册资金1098万美元。目前,LED行业主要分为上游的芯片制造、中游的封装以及下游的应用领域,安迪光电主要从事LED封装及应用照明领域,年产值约1-2亿元,规模并不小。

在卢伟强看来,盲目扩张产能,市场销售乏力是安迪倒闭的主因。安迪光电一直高负债运行,银行借款用于扩大生产厂房、购买设备以及技术研发,资金链紧张。

有消息称,创始人严伟峰控制的包括安迪光电在内的企业,欠款超过3个亿。

中小企业无招架之力

安迪光电之前,号称中国最大中外合资LED芯片项目佛山的旭瑞光电已宣布停产;自称“连续两年入围行业五强”的LED显示屏企业、深圳愿景光电子有限公司日前也走到末路,公司法人代表、大股东刑毅不知所终。

再往前追溯,钧多立、博伦特则是LED倒闭潮的“先烈”。

据估算,目前国内LED企业约有8000家,处于小而散的状态,“很多是滥竽充数。”卢伟强说,一方面是口子开太大,门槛太低,产能严重过剩;另一方面,LED新产品的生产周期约为3-6月,资金短缺、缺乏核心技术的中小企业毫无招架之力。

“毫不夸张地说,行业里面的人,天天听到倒闭的消息。今年至少还有四成的LED中小企业要倒闭。”卢说道。

LED质量门

“为什么现在这么多企业死掉?因为当年大家只看到政府的高额补贴,都想借机捞钱。”卢举例说,某市开出的补贴红包,一台MOcvD机(LED外延片生产设备)财政补贴1000万元,有的甚至高达1200万元。

广东有的地市对于参与政府投资项目LED示范工程的企业,根据灯具的价格给予10%的补助,并贴息3年,对承担企业投资项目LED应用示范工程的企业,按照LED灯具价格的30%给予补贴。

重赏之下,必有勇夫。各地LED企业迅速上马,然后或搁浅,或陨落。

据高工LED产业研究所(GLII)统计数据显示,立项时间在2009-2010年之间的国内LED芯片项目共计46个,至今未投产的项目多达16个,占项目总数比例达35%.

除了前述旭瑞光电宣布停产外,协鑫光电在全国的4个LED生产基地,除了徐州继续生产,其他全部停止运作。此外,还有鄂尔多斯芯能科技、晶蓝光电(泉州)、丽芯(营口)电子,天津卓越中阳光电、浙江通领光电等LED芯片项目,截至目前,都没有按原计划进入实质投产阶段。

即便是投入市场的LED产品,也面临质量问题。就在上月,上市仅4个月的上方照明(300301.SZ)发生全国性LED照明灯具召回事件,对已经在中国市场上发行销售的问题3WLED蜡烛灯泡进行了全国召回,并集中销毁。行业人士透露,长方照明需要高销量刺激资本市场,降价成为最直接的手段。长方照明的一款照明灯具产品价格从70元降到30元,但质量问题也由此爆发。“长方照明绝不会是孤案,LED行业的质量问题会不断涌现。

LED
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布