印度电网崩溃下的创业机遇!
i黑马 i黑马

印度电网崩溃下的创业机遇!

深度报道印度的电网基础设施,解密其大规模断电状况。

上周印度大规模的断电影响了超过6亿民众。在各种猜测中,我们决定与电力分配中心的工程师讨论一下,以获得第一手资料,明白其中的原因。

供需失衡:虽然是供需失衡导致了电路的终断,但是这并不是什么新鲜事,也不可能发生一晚上。目前,印度正在解决电力短缺问题。从这个事情看,印度脆弱的电网机制,在不断增长的电力压力下,是很容易崩溃,部分也是因为季雨的减少和地区政府电力管理的混乱。

今年季雨的减少和推迟严重的影响了过度依赖农业的北部省份。且甘蔗的播种季节在某些省份马上就开始了,因此对于电力的要求则更高了,目前人们对这件事的现状是非常敏感的。在电力的不断下降的情况下,很多的农业地区已经开始紧张。此外,那些民主选择的官员因为政治的因素而不考虑农民的现状。

印度电网:印度主要有5个区域的电网,分别是:北部、南部、东部、西部和东北部。而新的电网则是北部、东部、东北部和西部。这次由于新电网的失效,所以产生了一个连带效应。而只剩下了西部电网没事。

通常情况下,印度各省份的电力来自中央政府的分配,主要从几大电网公司(热能公司、水电公司和核能公司),其共同组成国家的5个电网。而电力的分配问题主要由中央的分配和地方的供应需求共同决定。

在印度,其电网的电力频率是50 cycles。如果供不应求,频率会下降。当频率下降时,需要通过改变发电量来做调整。当频率低于49.7cycles时,州政府会首先得到警告。第二次提醒会在49.5 cycles。新电网在电力频率方面的不同是很重要的,很多的州连接到新电网是很重要的。

上周到底发生了什么呢?两个州宣布超过了中央电力中心分配的电力。此时,电网的频率已经降到了很危险的层次,新电网也开始影响到了北部和东部的电网。而西部的电网则快速的降低了电力需求,控制供给,孤立了其他电网,所以安全无恙。

为什么这需要很长时间存储电力?一个电网是一个综合体系,包括发电、传输和下载。当电网瘫痪时,发电会终断,此时就需要存储的电力来匹配这个系统。同时,北部电网是高度依赖电热能的。而水电发电只占一小部分电量,加上很少的降水量导致电力发电更少。一旦因为热能发电站的关闭,就会导致6到8小时电网运输,因为它需要冷化和稳定。因为北部电网省份是严重依赖煤电场和核能发电厂的,所以需要很长时间才可以恢复。

这个历史性的事件可以避免吗?是的,可以。这是一个明显的有关管理不善,且没有注意风险警告的问题。我们应该有一个安全的机制,当电力频率改变的时候,可以自动的关闭电力下载。例如,西部省份正在部署一个低于电力频率机制,同时还有一个系统保护项目。当有问题时,就会断开,从而保障主电网的安全和稳定。因此,在南部省份,很少有大规模的电网事故发生。

实际上,北方也有这样的体系,只是因为技术和政治的因素而没有执行。在安全体系中,印度的每个电网和每个地区的管控是被清楚的定义的。

管理控制和数据集合体系可以在线及时的发现问题。但是管理者必须明白,电力的供给和传输能力是一个重要的问题,可能会产生潜在的危险。如2012年的这次事故,完全的展示了这个问题的重要性。因此,我们需要自动的安全体系来避免未来有相似的问题再发生。

via i黑马 by innotition

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布