悦畅科技:停车场的ETC
王根旺 王根旺

悦畅科技:停车场的ETC

评委点评:有独创性,模式清晰,可预期发展前途,但易形成竞争。

如果你开车走过首都机场高速,一定会记得ETC电子收费通道,其原理是利用RFID技术实现不停车收取过路费,以节省通行时间。谭龙和他创办的悦畅科技正在将这一技术应用于停车场,他们的解决方案在车辆的挡风玻璃上贴一张“P卡”,让ETC变成ETCP。让人们跟停车排队说拜拜。

谭龙1982年出生,是个退伍老兵,2006年第一次创业时,谭龙创办了一个网站“中国节能在线”,2008年,谭龙开始进行停车市场的前期调查,直至2010年,他感觉智能停车市场开始逐步走向成熟,同时与节能减排的大趋势相符。于是,2010年年底,谭龙辞掉了爱国者新能源公司销售总监的职务,并于2012年1月创办了悦畅科技。

按照规划,ETCP初期将覆盖北京、上海、广州、深圳四个一线城市,预计在2017年之前覆盖国内近20个大中城市。谭龙透露,其接触的90%以上的物业公司和停车场都认可ETCP。截至今年6月,悦畅科技已与北京30多家高端物业公司建立了合作关系。

事实上,悦畅科技采用的RFID技术没有太高的门槛,在国内已经发展了10年之久。谭龙坦言,ETCP的核心在于市场和运营。“我们用的软件大家都能开发,硬件也是从第三方采购,所以技术上不存在壁垒。”他认为,ETCP的关键在于如何把不同城市的停车场系统连接起来,形成一个跨地域、跨平台的体系,最终形成一套基于云计算的运营后台。而这并非易事。

此外,也有高速公路的ETC公司想介入这个市场,甚至中国移动、银联等巨头也有这样的想法。谭龙表示,他们相对于对手的优势是投资成本低很多,“如果说它们也用我们同样的技术产品和设备,就不能跟高速公路实现互通,那就没有意义。”更重要的是,“停车场收费不会是它们的主营业务,而我们是作为核心业务,力图给用户更好的体验。”

在ETCP的赢利模式上,谭龙希望通过收取交易手续费和建立广告联盟等方式来获益。前期,ETCP将提取一部分停车费作为交易手续费;其后,ETCP所覆盖的停车场都将加入“广告联盟”计划,未来在“北上广深”的200家停车场出入口都将看到ETCP的大型广告牌。

特别策划
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布