创业的冲动与理性
王根旺 王根旺

创业的冲动与理性

经常有人问,创业苦不苦?对于我,最大的恐惧不是可能遇见的痛苦,而是人生中无所事事的状态。在加拿大生活时,有一年冬天,我坐在家中后院看树叶飘落,有20秒的时间我感觉很悠闲,但随后我问自己,你一辈子就要这样生活下去吗?内心的声音是——不!我应该选择一种创造性的活动!

现在“创业”这个概念已经被包装得过于神圣了,如果采访十个创业者,十个人都会说自己在为理想而奋斗。当然奋斗并不可耻,只是大家在奋斗过程中,除了赚钱,最好还有点赚钱以外的追求,这样幸福感会强烈一些。在整个创业过程中,如果仅仅是为了出线、撞线那一刹那的精彩,你的过程就太煎熬了。创业,99%陪伴你的时光都是创造过程,如果你不享受这个过程,只是想咬牙坚持,到底能坚持多久?这是很大的问号。

创业过程中往往会遇到一些看上去窘迫的事情,但创业的乐趣也在于无知的乐观带来的快感,这种盲目无知的状态,反倒会给你带来巨大的光明感。无知的乐观过后,紧接着就是悲摧了。当你开始进入一个行业、选择做一个产品的时候,会发现真相往往不如预期。创业者常常要面对不堪入目的悲观,这个时候能不能挺过去很关键。在这样的状态中,犹豫、困惑在所难免,要学会与困难相处,这是个必然的过程,不要逃避。

移动互联网时代的变化非常迅速,几乎半年就产生一个新话题。团购2010年还风头正劲,现在已成昨日黄花。去年人们讨论电商,今年又说移动互联。创业者常常觉得自己好像把握了时代的脉络,但脉络又似乎转瞬即逝。起初做易到用车,我主要基于两点判断:首先,这是我个人的原始需求,因为我不爱开车。其次,我常各地奔走,但又不甘心天天坐出租车。在我看来,传统的租车方式非常不可理喻。从原始冲动进化到理性的选择,这中间要经历漫长的过程。但创业者必须从自身生活中发现商机。

发现商机之后也要回归理性,看执行层面是否可操作。当时做易到用车,我主要是基于三点考虑:第一,如何用新技术改变日常生活?人们生活离不开衣、食、住、行,所以从规模上来说这一定是一个“大风口”,这种有巨大体量的事,可能值得做。第二,互联网不是一个单独的行业,它更像是食品中的一种添加剂,或是催化剂。它往往会让一个行业从此天翻地覆,传统服务形态、产业链甚至利益关系都会因此得到调整。第三,时机很重要。我们常听创业者说,“你这个想法有什么了不起,我当年就想过这个问题。”在Facebook之前美国也有人做社交,但没成功,所以在什么样的时间点选择用哪种方式做事很重要。有些创业者虽然看到了黎明的路,但走了很久却倒在日出之前。创业的成功与否可能会有运气的成分,但归根结底还是要回归到理性层面。

智库思想
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布