什么让汇源不倒
王根旺 王根旺

什么让汇源不倒

人才问题、资金问题、市场问题……过去20年,我遇到过很多问题,最困难的可能就是可口可乐并购汇源失败。这是2008年中国企业界的大事,不只中国人知道,全世界都知道。

6月21日,我见到一个一直关注汇源的朋友。他说并购无果后,很多人都认为汇源元气大伤,甚至他们朋友圈里在打赌——汇源有90%的可能起不来了。但到了2012年,汇源不但没有倒下,规模还在扩大。

为什么汇源没有倒下去,而是三路齐头并进?为什么员工还是能够一路追随汇源的领导团队?这就是领导力的最好体现。

基石一:担当

领导力就是影响力,影响力则来自担当。一个领导者,如果遇到责任就躲,遇到困难就跑,不敢承担,不愿担当,哪来的领导力?

2008年并购失败,汇源选择继续经营原有的果汁业务,也不断进入原本计划在并购成功后做的业务,从而形成了汇源果汁、汇源果业、汇源农业三大业务板块。此外,还有一块业务是汇源投资,主要投资一些文化企业。

汇源果汁已经上市,规模从当初要卖给可口可乐时20家工厂发展到现在全国42家工厂、460个办事处,22个销售大区。汇源果业,生产浓缩果汁、果浆和水果罐头,全国有18个工厂,产量达到100万吨,规模在目前国内浓缩果浆行业最大,在世界上也排名前列。汇源农业,有20多个项目,涉及种植、养殖、养老、健康,把工业、农业、服务业融为一体。

领导人,必须是个有担当的人。遇到艰难的时候,要敢于担当,智者无惑,勇者无惧,什么都能过去。

基石二:价值追求

领导力还会在决策中有所体现,是什么指导企业家做出各种决策?是企业家的价值观,对企业而言就是追求的价值。

过去20年,我同样面临了不计其数的大大小小决策,最大的决策可能就是可口可乐并购汇源:到底卖还是不卖?

2008年全球金融危机来临时,汇源还只有17个工厂,年销售额不到20亿,利润不到两个亿。可口可乐愿意出25亿美元买,市盈率达到70多倍,这还不值吗?

创业家创办企业,最大的目的是让企业价值最大化。在全球金融危机来临时,拿到25亿美元,我可以投在汇源农业、果业上,而且当时的合同上还注明了一条:可口可乐在全球所有的水果果浆原料必须由汇源供应。

我曾说过“企业大而卖”。李嘉诚在香港也有一句名言“我投资任何一个企业,在还没投的时候,我就想能不能卖出去”。不需解释,能卖出去就代表一个企业有价值。创业家作为企业领导人,一定要明白这个道理。

企业家要时刻想着把价值最大化,那价值体现在哪?价值就是做成品牌,千万不要把品牌定为民族品牌,一定要创造世界品牌。如果可口可乐就定位在美国的品牌,还能在全世界卖吗?我们对民族品牌的狂热造成了有时不算账、不理性。在全球金融危机的时候拿到25亿美元,正是市场最需要钱的时候,就可以投资,做想做的事。企业家首先要把账算好,资产实现资本化,财富就能扩大10倍、20倍、50倍、100倍,为什么不去做?

基石三:战略规划能力

领导力还表现在制定战略规划上,特别是在创业初期。当下的中国,创业机会相比美国、欧洲、日本要更多。如何做出有前瞻性、正确的战略?首先需要明确自己的资源和优势是什么,其次千万不要做不熟悉、不了解的行业。

如何去熟悉、了解一个行业呢?是基于海量的信息,是看到的、听到的、学到的海量信息。俗话说“读万卷书,行万里路”。我最早在村里当村支书时,就参加各种大学的暑假培训班,后来还参加过长江商学院、斯坦福大学的培训班,现在还在北大上培训班。看书就不用说了,我只要有一点时间肯定用来看书。但我觉得,有时候读万卷书还不如行万里路。中国人不善于旅行,一怕不会外语,二怕花钱,正因为这种封闭保守导致了中国的落后。

大家可以近看日本、看中国台湾,远看美国、看欧洲,可以有重点地看农业、工业、服务业其中一个,甚至可以漫无边际地看。当看完日本、中国台湾、美国甚至欧洲,你就知道自己的未来在哪里了。

在我创业时,沂蒙山区漫山遍野的水果,山楂两三毛钱一斤,有一年甚至卖到5分钱一斤,这么好的水果全烂在树上,我就想,难道只能加工罐头、做果脯吗?后来出去一看,美国、欧洲的浓缩果汁市场很大,果汁饮料的规模更大,在超市货架上的比例比牛奶还高,那意味着有市场需求,前景不错。于是我就开始做浓缩果汁、果浆。

基石四:以德服人

毫无疑问,领导力就意味着对团队的有效领导。怎样才能有效领导一个团队?最重要的是以德服人,企业家要有包容、公正的人格品质。

如何才能有效管理人才?汇源的团队有一些特殊性,会有一些山东老乡,有的还是亲戚。有句话叫“吏不畏吾严而畏吾廉”。员工在意领导严格,但更在意领导办事是不是公平。

领导人就是要一视同仁,对信任的员工和老乡、亲戚有时要更加严格。小公司无所谓,老婆当会计、小姨子当经理。但大公司就不能这样。汇源1992年成立的时候,定下一个宗旨:会聚五洲人才,源通四海财富,结合成一幅对联就是汇源。对汇源来说,什么地方的人不重要,只要有本事,职位就在那里,公平竞争。现在汇源果汁的执行总裁是河南人,一个副总裁是东北人,另一个负责采购的副总裁是河北人。

在汇源,任何人都可以走,但还有一条规定,走了后随时可以再回来,而且也真回来了不少,有的人已经四出五进了。钱来时别总想着把钱留住,钱就会走了还会回来,人也是一样。

你越这样放开,人越不会走,为什么?有人走并不是对企业领导有太多意见,而是有家庭、身体、工作事业等方面的各种原因。企业家应该学会包容,学会理解。汇源有一年市场压力比较大,九个副总裁一下走了四个。我就说:“走了就走了。”

以包容的态度对待人事流动外,做事公平也是领导者要坚持的。孩子王一说话,小孩儿就跟着一大群,为什么?就是这个人办事很公道。

智库思想
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布