Nassim Taleb: 请远离投资基金!
i黑马 i黑马

Nassim Taleb: 请远离投资基金!

Bill Gross曾经警告过“狂热让股市死亡”,现在,市场再次受到沉重的打击,Nassim Taleb建议让投资者们远离投资基金。Taleb曾经在2007年出版了著名的《黑天鹅》,并在纽约大学发表过《为什么投资在投资基金不是一个好主意》论文。无论是书还是论文,Taleb都明确的表示出:现在再想靠投资基金获利,基本是不可能的,因为那些早期参与投资基金的投资者早就把控好了基金市场,新来者只会被痛宰一番。

Taleb认为许多基金经理赚钱完全是靠忽悠,他们根本无法掌握股市的涨跌,只是在涨跌发生后,套用一些所谓的理论和分析数据,来解释一下他们自己也弄不懂的股市涨跌趋势。但是这些基金经理却靠忽悠掌管了足够多的资金,这样,无论投资者是盈利或是亏损,他们都可以厚颜无耻的赚得佣金。

Taleb 在他的论文中指出:

这些基金经理一开始就进行拙劣的表演,用各种投资分析,数理统计来忽悠一遍,结果却不能预测任何股市涨跌。但是他们这样做也是有目的的——诱使投资者上当,然后从中抽取丰厚的佣金。

Gross也在炮轰投资基金,他认为投资者们不要再期望能从投资基金中获取固定的年收益率了。他的这一言论在业内引发了激烈的辩论,人们开始认真思考,究竟投资基金,是否还是一个合适的投资市场。

Taleb在他的论文中很好的解释了投资基金难以继续获利的原因:

投资者应该尽量避免所谓的理财管理或者投资基金,因为就资本投资的原理来说,越是后来的投资者,所获得的收益也就越少,这就是所谓的投资重尾理论,现在的各种投资基金总量已经很大了,他们的收益将会受到重尾理论的影响,持续减少。如果投资者继续投资巨大的投资基金,他们只会用你的钱去制造一个个金融泡沫,最终受苦的却是你自己。如果投资者想投资,可以挑选一些金融运作氛围还不是很浓的行业或是投资总量较小,竞争还不激烈的行业。

重尾理论如图所示,基金总量越大,越容易形成金融泡沫,收益越少:



via i黑马 BY 韦龑

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布