传B2C电商耀点100拖欠货款过千万 零库存模式行不通
王根旺 王根旺

传B2C电商耀点100拖欠货款过千万 零库存模式行不通

“把中国台湾的电商B2C模式直接移植过来用,这不光行不通,也是他们倒闭的直接原因”,业内人士一针见血地指出耀点100的失败,“只可惜苦了上千名供应商,欠款没地方讨。”

北京商报

“把中国台湾的电商B2C模式直接移植过来用,这不光行不通,也是他们倒闭的直接原因”,业内人士一针见血地指出耀点100的失败,“只可惜苦了上千名供应商,欠款没地方讨。”近日记者了解到,为了讨回欠款,50多位供应商组成集体维权联盟,希望借助法律手段获得帮助。

欠工资和供应商钱款

“这是来自耀点100的内部真实消息,目前内部员工高级主管已经3个月以上没有领薪水,一般员工也已经两个月没领薪水,主事的老板吴姓以及龚姓老板已经躲回中国台湾,目前内部员工人心惶惶,请协助转发信息,让公司可以提早结束维护员工权益。”这是一封耀点100内部员工发给深圳触电电子商务有限公司创始人龚文祥的微博信,曝光时间为今年4月,距离耀点100正式上线刚好两年。

然而就在四个月后,近日,据知情人士透露,耀点100位于上海红梅路2007号的办公室已被锁门,文档和精装纸箱已被当做垃圾处理,无一位工作人员,只有两名清洁阿姨在收拾残局。该知情人士告诉媒体,“耀点100所欠货款过千万,具体欠费的供应商在千个左右,但目前仍未宣布破产,其资金不足的情况从去年9月份就已经出现”。

50位供应商集体讨债

自被曝出耀点100人去楼空的消息后,一位供应商向媒体透露,“消息曝出前三天我还与他们的工作人员电话联系过,他们承诺马上就给货款,当时我想公司还在,投资上也那么多,不会有什么问题的。而现在已经联系不上对方负责人了,仔细想想今年2月到4月前后,耀点100组织线下处理库存,当时可能已经准备套现了”。

另一位浙江朱姓供应商告诉记者,“我们和耀点100合作半年时间他们帮我们卖了4万-5万元的货,只结了一部分,现在加上订金一共欠我们两万元,他们现在人全跑了,我都不知道从哪里去要”。据记者了解,除了朱先生,还有近千名供应商讨债无门,为了能尽快要到欠款,50多位供应商组成了维权团队,希望借集体之力讨债。

零库存模式行不通

一家上线两年与百度、达芙妮都建立战略投资关系的电商为何轰然倒塌?一位不愿透露姓名的电商人士坦言,“是由于模式错误,他们想在中国内地延续中国台湾的B2C模式,这是行不通的”。

他进一步解释,中国台湾的模式是不做库存,由供应商提供货源和发货,耀点100只负责卖,将库存风险降到最小甚至是没有;而中国内地的B2C模式是平台先进货,供应商并不帮你承担库存。“前期耀点100大概做了一年时间的中国台湾模式,发现这并不适合中国内地市场,在发现问题后,他们尝试过转型成先进货再卖的模式,但是在采购方面缺乏经验,最终导致高管跑路,公司被封。”

事实上,在转型后耀点100还是做过扩展市场的尝试的,耀点100内部员工张先生告诉记者,“为了打开规模,我们的售价比进价还要低,但是最后还是败了”。

耀点100
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布