去哪里找创业伙伴?
i黑马 i黑马

去哪里找创业伙伴?

摘自:《创业兵团》——如何带好创业的第一个团队

《创业36条军规》作者孙陶然 亲自推荐!

——“向初创业者推荐此书,创业是个复杂的系统工程,需要志同道合的团队共同努力,才可能成功。”

去哪里找核心创业伙伴

如果你问我怎样才能找到合适的人组建一个高效的创业团队,那我无法回答你,我们很难找到像数学公式那样确凿无误而又久经考验的答案。创业团队的成立往往是机缘巧合,或者是同事,或者是同学,或者是亲戚朋友,还有更多的是在企业发展过程中逐渐形成的。

我们强调新企业创业团队的重要性,但这不代表着创业前必须一开始就配备一支完整的团队。没有团队也是可以创业的,随着企业的发展,合适的人会逐步走到一起来。创业就像一次马拉松长跑,和你一起成功撞线的选手,不一定是原来一起出发的那几个人。

我在做咨询公司时,创始人只有我一个。后来在与我的同学的一次聊天中,他对我的事业很感兴趣,于是他辞去了外企销售经理的职位成为了我的合伙人。经过几个月的合作,我们发现彼此的创业理念不同,他选择了退出。于是我把在外企做营销总监的高中同学拉了进来,他恰巧有兴趣转行做企业培训师。一开始,我们并没有抱多大的希望。可是,事实证明,我们配合得非常好,共同把公司壮大了。

后来随着公司的扩大,管理问题日益增多,尤其是我与他在公司发展方向上的分歧越来越大。我希望能把公司做得越大越好,而他则希望保持在一个相对小的可控的规模,这样可以在业务上钻研得更深。于是,我们这个曾经合作很好的创业团队分开了。我选择保留股份,自己离开后进行二次创业。

从我的经历中,可以看出,创业团队的成员不是固定的,它有一个演变的过程。一个成功生存下来的企业,其团队成员在头几年的流动率也可能会超过全国的离婚率。

在创业团队演变的过程中,有两种主要的模式,一种就是某位创始人先有一个思路或者干脆就是打算要办一个企业,然后在后来的1~3年时间里三四位合作者陆续加入组成团队,而此时企业也逐渐成形;另一种情况就是在最初就以相同的思路、友谊和经验等因素为基础组建一支完整的团队。

史玉柱第一次创业的团队是在企业发展中逐步形成的,他自己编写软件,然后自己去打广告,有了第一桶金以后才开始招兵买马。而他在做游戏产业时,他的游戏团队是他重金投资的,是先有团队,后有游戏产品。再如物联网公司的创业团队则全部是一家外企的同事,在那家外企退出中国市场后,几个同事没有各自单飞,而是抱团成立了这家公司共同创业。

我经历了两次创业,一次成功一次失败,总结经验,我发现团队非常重要。于是,在第三次创业开始之际,我把团队和产品放在了同样重要的位置上。在大学同学聚会上,我和他们分享了我的商业创想,在企业家朋友聚会中,我去向每一个人宣讲了我创业的热情与方向。我想他们或许自己会成为我的合伙人,或许他们会为我引荐他们认识的朋友。果然,在我的同学中,我发现了一个研究所的科研人员,在朋友中我发现了一个在相同领域企业工作的创业企业家。他们也许就是我未来的合伙人。

如果你现在正在寻找创业伙伴,不妨大胆地参加一些朋友、同学的聚会,尤其是创业者的组织,把自己的创业构想宣讲出来,或者通过微博、博客发表出来,你的创业伙伴很快就会到来!

创业伙伴寻求地点——3W咖啡馆

地点:北京市海淀区中关村立方庭大厦

“只要有人在,一切自然来”,这是3W咖啡馆的信条,咖啡馆的创立者们认为,有人,才有圈子,也就有了资源。

3W咖啡馆会定期举行创业沙龙,主题从微博营销、移动互联网到电商、开放平台等,每期沙龙的主题都会具体到某一个和互联网有关的问题,深入探讨而不是浮于表面。主讲者都是CEO级别的创业大佬,一些投资界大佬也是这里的常客,在这里,你身边经常就坐着互联网或投资界的“大佬”,包括红杉资本中国基金创始人沈南鹏、新浪微博基金合伙人吴江、大众点评网CEO张涛、知名投资人徐小平等。

这里是创业者的第一站,在这里他们能够获得前沿的业内趋势,找到他们未来的合作伙伴和所要的人才,还能得到战略指导,甚至可以得到“钱”。每个周四的“投资人下午茶”提供了创业者和投资人面对面的机会。在经过咖啡馆初步筛选后,创业者将带着项目和投资人进行单独对话,梦想由此随时可能变成现实。

创业伙伴寻求地点——i黑马创业网

网址:http://ww.iheima.com/

我喜欢i黑马的一点是“三效合一”,不仅有可能找到创业伙伴,还可以从全球范围内获得创业灵感,更可以获得风险投资的认同!

i黑马是面向“可资本化创业项目”的创新型综合服务平台。他致力于帮助创业者从全球范围内获得灵感,获得点子,获得投资,获得人才,获得宣传,获得经验,获得尊敬!

i黑马的口号:抄本质 找灵感 挖黑马!他是知名媒体人牛文文先生及《创业家》杂志社旗下“黑马事业”的重要组成部分,也是“黑马事业”的线上平台。他是“黑马投资联盟”的官方项目对接网站。黑马投资联盟由创业家联合国内多家知名天使机构、VC、PE以及全国多家科技园区和孵化机构共同成立。主要面向黑马大赛和i黑马网发掘出来的优质企业。

创业伙伴寻求地点——车库咖啡馆

地点:北京市海淀图书城步行街二楼,与某宾馆共享一个出口

车库咖啡馆为草根创业者提供开放办公空间和与投资人面对面交流的场所。互联网界的一些活动经常在这里举办,每个人只收一杯咖啡的费用。只要叫上一杯15元的咖啡就能坐一整天,享受这里免费的互联网络和水电、拥有一个可以办公的座位。如果想打印创业计划,咖啡馆提供打印机,只需要交纳每张0.20元的纸张费就可以了,咖啡馆内的柜子可以免费使用。创业咖啡店如此低廉的费用,在集中了腾讯、创新工场、新浪、微软等国际知名公司的中关村西区来说,简直是不可想象的。

在车库咖啡的墙上,有许多创业人士粘贴的求贤榜,许多都是手工写成的,有的是寻找公司CFO,有的是寻找技术合作对象。记者数了数,足有四五十张,上面的项目有“幸福的小鸟”、苹果手机软件开发等。在过去的半年时间里,已经有13支创业团队寻找到了融资,现在将咖啡店当做固定办公地点的还有十多支创业小团队。

2011年,中关村管委会刚刚为“车库”颁发了一块牌匾,并给初创企业提供注册绿色通道,车库咖啡也就此被正式纳入孵化体系。

创业伙伴寻求地点——商业不靠谱网站

这是一位网名为“六哥”的创业者在创业过程中,由于其第一次创业搞砸了,然后他开始每天关注新闻,四处寻觅新商机,期望卷土重来而成立的一家网站。

网站的主旨是汇聚全球新兴的商业模式与创新趋势,在全球范围内整合优秀商业创意和案例,并将这些好点子提供给具有企业家头脑的创业者,以及对创新和挖掘新商机有兴趣的朋友。目前设有创业沙龙、创业找人、创业者俱乐部三个创业者交友的活动。感兴趣的朋友可以参加,活动都是免费的喔!

via i黑马

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布