微信公众平台对新浪微博冲击有多大?
i黑马 i黑马

微信公众平台对新浪微博冲击有多大?

上午鼓捣了半天微信公众平台,初步的感觉是比较实用,特别是对于socialmouths一些科技博客类似媒体的平台,这是除了微博以外,更好的发布自身信息的一个渠道,而且比微博更精准、更直接、更有效。

微信,为什么发布一个公众平台呢?微信作为一个移动应用,需要双方互相关注才能互相发布信息,是一种闭环的结构。从客观上来讲,微信作为通讯工具,是不利于信息的广泛传播的,交流形式是一对一的。在微信,拥有了一亿的用户基数之后,面对着一亿的受众,微信就从一个通讯工具变成了一个媒体平台。当然,按照传统的操作思路,可以采用平台广播的方式,向用户推送信息,随即微信就有了“腾讯新闻”。但到了社会化媒体时代,众口难调,只有平台广播是不够的,还需要各种个性化的资讯。这时候,微信就推出“公众平台”,媒体和个人都可以通过自己的平台,发布自己的信息和资讯,并且信息资讯除了文字以外,还可以是语音和视频的富媒体形式。微信拥有了公众平台以后,用户除了接收朋友信息以外,还可以接收跟手机报有点类似的新闻资讯,微信的媒体功能就此加强,增强了用户的粘度。

微信公众平台,对个人用户有哪些实用性呢?

一是信息推送。微信的信息推送原来一对一的,有了公众平台以后,可以实现一对多。但是,目前公共主页还是不能在移动设备上登陆,但可以绑定私人账号,利用公众号助手,进行发送信息。目前非认证用户,一天只能发一条信息,一方面把信息泛滥影响用户体验,一方面也可能为将来的收费留下伏笔。

二是阅读。这也是公众平台主推的功能,“在这里,阅读更简单”也变成平台的口号。一些传统或者新媒体,都可以通过信息推送的形式,把每日最有价值的资讯推送给关注者。

值得一提的,公共平台的“去中心化”的确思路很超前,是开放平台的思维。这一方面,充分挖掘了人作为“自媒体”的功能,降低了内容产生、发布的门槛。一方面,充分重视了社会化媒体时代“个性化”的需求。社会化媒体时代,人对信息的需求也越来越长尾化,除了公众信息以外,人可能会越来越需要自己特别感兴趣和小众化的内容。这为一些36氪、爱范儿、socialmouths提供机会,在移动终端上,又多了一个信息发布的渠道。

另外,公共平台的还有一个亮点,就是跟二维码的结合,通过二维码来订阅和加关注,充分考虑了移动终端的特点。

微信一下子从一个一对一的沟通工具,变成一个兼具媒体功能的平台,会不会对具有媒体功能的“新浪微博”造成冲击呢?

一、关于大号。在新浪微博的内容体系上,草根大号占据举足轻重的作用,在微信上会不会出现大号呢?

再回到前面探讨的问题,微信作为移动设置上的应用,一个人去关注别人是很慎重的,有很强的私密性,谁也不想自己被垃圾信息所干扰。因此,在微信平台上脱颖而出的“公众账号”一定是能够提供“优质内容”的账号,需要专业的运营团队,这对一些报刊等传统媒体可能是一个机会。再就是,特别实用的信息,比如APP推荐、精品打折信息,也许存在这一些机会。对于“笑话”、“星座”等在新浪微博上,比较火的领域,也存在一定机会,前提是提供的内容足够优质。貌似,“冷兔”已经进驻平台了。

二、关于品牌。一提到品牌,就不能比较一下“企业微博”。只要有用户聚集的地方,对品牌来说都存在用户价值。品牌企业,通过新浪微博与用户联系,建立粉丝团。当然,也可以通过微信或者公众平台来沟通。因此,在微信上已经有优衣库等品牌进行尝试,通过微信来发布促销打折信息的方式,在移动设备上建立自己的粉丝团。目前来看,微信已经开通了相册和类似空间的功能,如果这些个人主页的功能跟“公众平台”打通的话,商业价值不言而喻。微信,正在逐步复制QQ功能和操作方式。

三、关于社交。微信的用户,基本上通过匹配QQ好友和手机通讯录而来的,是以强关系为基础的,对于社交有先天的优势。我一个理财公司的朋友告诉我,他们公司现在已经利用微信群进行群发,效率非常高,几乎替代了手机短短信。个人估计,在出现公众平台以后,他们肯定也会第一时间使用。对于一些原来比较活跃的,拥有一定成员的QQ群主,现在完全有理由转战微信平台,沟通效率会更高。

值得玩味的是,在新浪微博即将推出的“V5″版中,增加定向发布功能,有些内容,只可对特定分组的成员开放。可见,新浪微博正在逐步增强信息发布的私密性,目的就是想增强其平台的社交功能。这正好跟微信的公众平台”反道而驰“。新浪微博,急于治理其信息的过载和泛滥,想把弱关系沉淀成强关系。而微信,想的则是增强其媒体性,增强信息传播的效率。这就是矛盾,正所谓存在矛盾,他们两者也就谁也取代不了谁,可能会长期并存一段时间。

个人拙见,将来必将是移动终端的时代,什么”约炮“、”移动社交“纯属扯淡,沟通和信息交流才是王道,从目前来看,这两点”微信“全做到了,已经把原来的竞争对手,远远地甩在后面。


更多社会化营销分析文章请移步至:socialmouths 阅读

本文由“socialmouths ”(微博:http://weibo.com/zhongfangxie)与“i黑马”联合出品,原文地址:http://www.socialmouths.cn/archives/1725 分析文章由socialmouths 撰写。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布