DAVE MCCLURE:VC进化论!
i黑马 i黑马

DAVE MCCLURE:VC进化论!

现在大家都知道VC领域正经历着变革,但是现在VC领域变化的焦点基本集中在以下两个方面:

1.增加还是减少基金规模。

2.建立自己的投资品牌,进行投资营销。

根据以上的两个方向,VC们正经历着一场“进化”,而“进化”的结果应该包括以下三个方面:

1.VC将分裂成两种运作模式——投资运营商VS个人投资。投资运营商的VC将会管理大量的投资基金,投资业务广泛,成为VC中的巨无霸。而个人VC将依靠自己的声誉进行一些小型的VC投资,用自己的影响力在VC投资中取得一席之地。这两种VC投资模式将会在以后长期共存于VC投资市场。

2.VC投资流程将会标准化。VC领域随着自身的发展积累,将会总结出一些如股票市场投资那样的专业分析工具和分析数据。VC的投资流程将会完全摆脱前期“直觉型”,依靠个人主观认识去进行投资,VC投资将会进化到“理智型”阶段,VC投资将会团队化,流程化,数据化,VC投资工具也将会越来越多。

3.VC将会注重营销自己的投资品牌营销。VC一旦建立投资品牌之后,其投资的企业将会获得最大的市场关注,在未来的经营和估值中会有巨大的优势。而VC建立良好的品牌和声誉后,也基本上确立了他们投资优质企业的“优先权”。

在基本的大概念理清之后,我想来谈一些细节。

巨型VC与微型VC

在过去的十年中,VC领域出现了一些极具戏剧性的变化——VC们曾经在上世纪90年代末大量兴起,结果却在2000-2001年的网络泡沫中被血洗,幸存VC们又在2008年经济危机中迎来了一轮集体死亡,如今幸存的VC数量已经远远不及10年前了。就目前幸存的VC来看,他们也主要分为两个类型:

1.巨型VC,一般基金规模超过100亿美元。例如 安德森·霍洛维茨基金(Andreessen Horowitz), Greylock, Accel, 红杉资本, Benchmark, Kleiner, 和 Khosla等VC中的巨无霸,他们依靠自己雄厚的实力在VC的“冰河世纪”中挺了过来。

2.小型,灵活型VC,他们的规模一般不超过1亿美元。例如First Round, Floodgate, Felicis, Harrison Metal, 和SoftTech.

历史已经证明了VC的两种可行模式——巨型和微型,基本上所有不符合这两种规格的VC都在VC领域的“进化”过程中被优胜劣汰了。巨型VC的主要投资业务是帮助那些有上市潜力的公司进行最后的上市冲刺,而微型VC主要集中在寻找刚刚经历过种子期的初创企业,帮助他们快速的成长。

微型VC = 超级天使?

也许把微型VC称为超级天使会有用词不当的感觉,但是许多天使人的投资规模确实已经向VC级别靠齐。现在风险投资市场上,许多超级天使投资人出手十分阔绰,例如Josh Kopelman当年一出手就购买了eBay一半的股权。未来的情况可能是,超级天使们可能成立一个小机构或小型投资公司(团队规模只有10人以内),蜕变成一个微型VC机构,但本质上还是超级天使的个人投资行为。其实这种模式早已经广泛存在于VC投资市场中。

投资品牌营销?请向Y Combinator学习

Y Combinator在2005由Paul Graham成立,短短7年时间,Y Combinator已经成为了所有创业者心目中的圣地,在Y Combinator成功之前,还有哪家投资公司能如此受到创业者的尊重和向往。

Y Combinator虽然是一家风投公司,但是它和传统风投的投资模式已经完全不同,Y Combinator奉行的是一种极客理念——追求平等,极致和协作。这一切都使得他的投资理念和创业者们深度契合,大受欢迎。而Y Combinator也确实像一所创业大学一样,里面的创业者会有导师,也会有“校友”,现在的美国科技创业领域甚至已经出现了“YC帮”,他们正形成一个互相帮助的创业联合会。

Y Combinator用自己的价值观和投资模式树立了自己的投资品牌,在未来的VC投资中,有多少钱并不是一个大问题,问题是你投资的钱企业愿不愿意接受,你投资的附加值有多大,这就要看你的投资品牌营销能力了。以后VC也必须要比拼软实力了,有钱也当不了大爷了,这个年代做投资的,谁缺钱呢?缺的只是吸引好项目的投资品牌。

VC行业将建立一个健全的投资分析体系

只要关注VC行业的都知道,VC公司们都在大量的招兵买马,他们渴望招到一些有投资经验和有专业技术特长的人才。未来的VC进行投资时,将很难再出现现在这样,喝喝茶,聊聊天,然后签支票给投资的情况了。VC投资将进入一个系统化投资的时代。

无论是互联网还是传统行业,VC在以后的投资中都会用专门的技术人才进行最专业的测评,至于测评工具,将会运用到现在股市上流行的那些数据分析工具,也会用到一些新型的测评工具,例如社交平台数据,问答社区和投融资平台分析等。

VC将会成为一个标准化的投资行业,在全球范围内流行起来。VC将对接起初创企业到上市公司的这个公司发展中期阶段,帮助有潜力的创业公司迅速成长,帮助他们顺利的冲刺上市。

via i黑马 BY 韦龑

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布