软件团队里的习得性无助!
i黑马 i黑马

软件团队里的习得性无助!

我们电击关在笼子中的狗,狗会本能回避,当它意识到电击是不可避免之后,就会消极低落,不再回避,绝望等待电击发生,这就是习得性无助,在软件团队中也可以观察到相似的情境,比如焦虑的项目经理和几个抑郁的工程师,当他们感到怎么加班努力都难以改变项目现状的时候,死气沉沉的氛围就产生了

在软件开发这样一个需要创意和激情的工作里,无助的感觉可能来自控制感丧失或是选择性减少。当项目经理不能决定产品需求、开发进度和优先级的时候,理论权限与现实的落差会加重无助感;同样,当工程师不能决定开发思路,不能对开发事项表述自身观点或是表述无用的时候,无助感也会增加。无助感持续时间越长,团队成员就越倾向于把控制感丧失理解为永久性的,表现出意志消沉和被动顺从。

一个保姆型的团队领导容易让团队成员产生习得性无助,尤其是在研发型的团队中,技术经理事无巨细,控制到每一行代码,即使是善意的,也会让其他工程师感到自己只是工具。如果一个工程师对代码都感到缺乏控制,还能指望他有好心情吗?没有技巧的强制命令、朝令夕改的做法甚至是密集的进度考核都可能造成控制感丧失,需要项目领导者留意。

社会心理学研究表明,促进个人控制可以增强个体幸福感。在管理学中,也有“目标管理”这种让成员参与组织目标制定,通过自我控制来保证目标实施的方式。在软件团队中,软件功能和进度的确定在操作上容易让所有成员参与,有效提高成员自我控制感。成员的自我控制感是否持久,尝尝取决于成员是否有成功体验也就是成就感,因此,企业或是组织要帮助软件团队迅速实现阶段性成果,团队要帮助成员迅速完成项目里程碑,领导要帮助新人迅速完成入门任务。

人总归是复杂的动物,从100个电视频道选择1个比从10个频道选择1个要难,而且前者对选择的满意度要低很多,选择性多会带来更高的机会成本,后悔也越容易,这就是要规避习得性无助,首选是提高控制感而不是提供多选择的原因。

via i黑马 by sluke陆蔚青

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布