软件管理平台需求分析及提出!
i黑马 i黑马

软件管理平台需求分析及提出!

软件管理平台,重点在“管理”,目的是成为用户软件入口和枢纽。把用户与软件相关的各种行为从整个过程中抽离出来,可以得到一个软件在用户机器上从无到有再到无的过程:识别、选择、安装、使用、维护、迁移。

需求的提出,可以从这六个操作中分析并提出:

识别:是用户认识和区别软件的过程,要求平台能提供尽可能详细的软件信息,如名称、大小、版本号、运行环境、软件用途、免费收费、截图、用户评价等等。

选择:建立在用户识别软件的基础上,要求平台提供数量大、分类明确、质量高的软件。为满足在识别阶段模糊的用户,需要提供软件推荐。

2.1、推荐机制:

2.1.1、人工

2.1.2、好评度、下载量等参数排序

2.1.3、用户机器性能

2.1.4、用户用途,如娱乐、办公、学习

安装:要求平台提供高速下载渠道和安全的软件安装包,可使用P2P技术及提供软件历史版本满足需求。

使用:要求平台能对已安装软件进行分类,提供快捷呼出软件的功能,可以与桌面快捷方式管理功能结合。

维护:要求平台提供软件升级、清理、卸载等功能。

迁移:要求平台提供帐号同步功能,方便用户将软件使用习惯平滑迁移到其他机器。

基于以上六点,结合用户使用软件平台的情境,可以提出一些有趣的功能需求。

装机模式,用于电脑的全新安装。提供带常见网卡驱动的安装包,帮助用户完成网卡驱动安装、其他驱动安装(这里可以提供输入机器型号自动安装所有补丁的服务)、系统补丁安装,对于对安装软件不了解的初级用户,按用户用途或机器性能,内置若干套推荐软件,一键完成所有软件安装。

帐号同步及好友指导装机。通过一个通行证将用户安装的软件备份至服务器,这样在另一台电脑上可以迅速重建用户熟悉的软件环境。也可以导出自己的安装记录提供给好友,帮助好友装机,再推演一下,可以将软件逐个推荐给好友。

软件快速启动。提供快捷方式管理功能及快捷键呼出软件功能,允许用户将不同的软件快捷方式组合成若干组配置,每组配置中都可以指定单个软件的呼出快捷键,如在配置A中用F1呼出QQ,在配置B中用F1呼出MSN。

软件使用帮助。平台采集(包括链接到软件自身help文件)各种软件的使用教程尤其是中文教程,提供给用户。

软件管理平台的基础是庞大的软件信息库,当前的竞争亮点在软件快速启动,未来的战场是帐号同步。

via i黑马 by sluke陆蔚青

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布